Постоянно нахожусь в нервном напряжении. Нервно-мышечное напряжение


Мы так по жизни привыкли напрягаться, что подчас не замечаем этого. Своего хронического напряжения. Изо дня в день. Парадоксально звучит, понимаю. Напряжение… и не замечать! Наверное, дело в том, что человек удивительно приспособляем, он гнется, зажимается, скрючивается, но бредет по жизни почти с закрытыми глазами, не чувствуя себя, не чувствуя своего тела.

И только, когда приходят болезни, связанные с нарушением кровообращения, спазмами, ущемлениями, застойными явлениями, мы начинаем потихоньку понимать (как правило, нам кто-то в этом осознании помогает), что стресс сыграл с нами злую шутку. Напрягаться мы так хорошо научились, а вот расслабиться…

Расслабиться уже не получается! И кровь все медленнее течет по сосудам, ведь каждый спазм страха, невротической ситуации приказывает — будь готов! К бою! Как кулак! Сжатая донельзя пружина!

И мы подчиняемся приказу! А потом часами не можем (читай, опять — расслабиться), мучаемся не проходящими в процессе такой жизни у нас появляются хронические недомогания, связанные именно с тем, что в теле образовались многочисленные зажимы, пробки… Энергия не проходит! И мы еще после этого удивляемся, почему так неважно себя чувствуем. Еще бы! Ведь мышцы образовали настоящий мышечный панцирь. Панцирь, как броня, защита от неприятных переживаний. Мы вытесняем эти переживания на окраину сознания, а то и вовсе » забываем» о них, и с каждой такой сильной эмоциональной встряской теряется чувствительность еще одной зоны тела. Мы прячемся за мыслью, раз я этого, якобы, не чувствую, значит, этого нет! Ап, и страусиная голова в песке!

Как же избавиться от напряжения? Или хотя бы уменьшить его?

Самое первое, что тем не менее не всегда приходит на ум, надо ОСОЗНАТЬ, что вы напряжены. Найти, ГДЕ вы напряжены.

Косвенные признаки хронического напряжения — частые недомогания, хроническая усталость, сниженное настроение, апатия, бессонница, раздражительность, вплоть до озлобленности, напряженные мышцы шеи, плечевого пояса (и как следствие — развивающийся позвоночника).

Я уже писала о том, как и какие серьезные последствия, могут развиться, если пустить ситуацию на самотек, но, пожалуй, не грех, и в чем-то повториться…


Снятие эмоционального напряжения через мышечное напряжение

Решение проблемы предлагается парадоксальное, если напряжение не отпускает, следует напрячься еще больше! Я не призываю вас найти себе еще пару-тройку побочных заработков, не спать ночами, просто физически СИЛЬНО-СИЛЬНО напрячься. Мышцы рук, ног, той же многострадальной шеи, челюсти, плеч. Вышибать клин, так клином, согласно русской пословице!

Расслабиться становится гораздо проще после чрезмерного искусственно созданного напряжения. Ну, вот попробуйте сами, напрягите изо всех сил мышцы руки, максимально как только можете, а потом вмиг отпустите. Именно тогда вы сможете почувствовать расслабление. Вы взяли руководство и контроль над напряжением на себя, а ведь до этого была одна сплошная физиология. Вас обидели — вы напряглись. Сказали гадость, вы опять напряглись. И все это без участия головы, потому что организм уже привык идти по проторенному пути: стимул — реакция, стимул — реакция.

А тут вы берете напряжение под свой контроль. Вы сами выбираете, напрягаться сейчас или не стоит. Эта техника дает больший простор для маневра. Она дает выбор.

Потренируйтесь, напряжение — расслабление, напряжение — расслабление… Будем считать, это заданием на дом. Но, я точно вам скажу, это работает, и работает достаточно быстро. Другое дело, если вы захотите достигнуть совершенства и научиться еще и другим методикам расслабления. Но это тема уже другой статьи.

Если вам понравилась тема и ее исполнение, нажмите кнопочки социальных сетей. Буду благодарна.

Социологи подсчитали, что каждый третий горожанин живёт в состоянии нервного напряжения – это особенно в больших городах. Верны эти подсчёты или нет – не суть важно, но то, что большинство горожан испытывают хронический стресс, сегодня трудно не заметить.

Мы получаем не только от суеты, скоплений народа и пробок на дорогах, но и от вдыхания загрязнённого воздуха, окружающих нас электромагнитных полей, нерегулярного и неправильного питания, и множества других негативных воздействий. На работе тоже не всегда всё отлично, и даже дома, общаясь с семьёй, мы не можем полностью избежать стрессов: ведь наши родные и близкие живут в той же атмосфере.

Все эти факторы воздействуют на нас постоянно, каждый день, и не замечать это воздействие по меньшей мере глупо. Если игнорировать эти проблемы, то очень скоро у вас снизится работоспособность, нарушится сон, появится апатия и хроническое нежелание жить – а в таком состоянии человек становится склонен ко всем заболеваниям, какие только найдутся вокруг: к простудам, вирусным инфекциям, сбоям в работе гормональной системы, болезням сосудов, сердца и других органов. Конечно, внешний вид при этом не улучшается: кожа тускнеет, волосы выпадают, под глазами появляются синяки, да и сами глаза становятся, мягко говоря, невыразительными.

Симптомы нервного напряжение

Если вы начали терять активность и энергию, чувствуете себя неловко, плохо спите, часто раздражаетесь, не хотите общаться с другими людьми – вы находитесь в состоянии нарастающего нервного напряжения. Ни к чему ждать, когда станет ещё хуже – лучше изменить своё поведение прямо сейчас.

Это бывает не так легко, но, если начать действовать, быстро становится легче – беспокойство и апатия рассеиваются. Почему-то считается, что женщины нервничают и расстраиваются чаще, чем мужчины – но это поверхностный взгляд. Просто женщинам свойственно ярче выражать свои эмоции, и это нормально, а мужчин с детства приучают их скрывать, и это неправильно – но это тема другая.

Как снять нервное напряжение

Итак, если вы хотите успокоиться, лучше записать на бумаге, что именно вас беспокоит, начиная с самых крупных неприятностей, а потом, просматривая весь список, составить план действий, как можно с ними справиться.

Действенный способ – искать альтернативные варианты решения проблем: например, если вам грозит сокращение, и вы боитесь не найти другую работу – возможно, это ваш шанс. Может быть, пришло время вспомнить о своих скрытых способностях и умениях, составить грамотное резюме, и искать другое место работы: это вас точно успокоит – ведь вы будете заняты делом, и к тому же осознаете, что ваш потенциал гораздо больше, чем вы привыкли думать. В результате таких действий, вы можете получить повышение, а не сокращение – просто потому, что стали лучше и спокойнее себя чувствовать.

Нервное напряжение часто вызывается обычными перегрузками – а уж этот вопрос можно решить просто. Составьте план ваших ежедневных дел и обязанностей, как на работе, так и дома – наверняка их будет гораздо больше, чем вы можете успеть выполнить, даже чисто физически. Сначала выберите из всего списка те дела, которые действительно нельзя отложить, а уже из них те, которые вам непременно надо сделать лично. Чаще всего бывает так, что мы вбиваем себе в голову буквально следующее: этого не сделает никто, кроме меня. Между тем, и наши коллеги по работе, и наши домашние могут прекрасно справиться с теми делами, которые мы считаем исключительно «своими», и иногда даже лучше, чем мы сами. Научитесь передавать свои полномочия другим, и больше доверять людям – и вы сразу станете спокойнее.

Визуализация против нервного напряжения

Многим помогает визуализация: надо попробовать представить себя там, где вам хорошо. Неважно, какое место это будет: берег тёплого моря, тенистый зелёный лес или горная тропинка, ведущая к водопаду. А некоторым женщинам нравится представлять себя на балу, в красивом платье – попробуйте и этот вариант, и любые другие – лишь бы вам нравилось. Сознание в таких случаях переключается, и даже дыхание становится ровнее – а это снимает напряжение.

Отдых против нервного напряжения

Запланируйте себе выходные – не меньше 4-х дней в месяц (можно больше), и решите, каким образом вы хотите развлечься и отдохнуть. Может, это будет выезд на природу, или поход в театр, или просто ужин с друзьями – вне дома. Расскажите своим домашним заранее, когда и как вы намерены отдыхать, и никому не позволяйте нарушать ваши планы, даже если вас будут уверять, что планы других важнее.

Уходя с работы, создавайте себе хорошее настроение, а, придя домой, не спешите хвататься за дела – дайте себе отдых. Не все могут позволить себе заказывать ужин по телефону, но вот предложить приготовить его мужу или старшим детям – очень даже можно. К тому же, так и для здоровья будет полезнее.

Как только вы уменьшите нагрузку и научитесь отдыхать хотя бы иногда, ваше беспокойство сразу уменьшится, а нервозность сойдёт на нет.

Борьба с нервным напряжением: пешие прогулки

Способов избавиться от нервного напряжения много – мы даже не представляем, сколько их, и бросаемся глотать успокоительные таблетки и микстуры.

Например, обычная ходьба может не только помочь успокоиться, но и улучшить самочувствие настолько, что никакие раздражители не будут на вас действовать. Ходьба даёт организму нагрузку, при которой скорость передачи нервных импульсов возрастает, и определённые участки головного мозга, отвечающие за настроение, тоже активизируются – нервозность и раздражительность уходят.

Ходить можно по-разному, но главное – не напрягаться. Осанка должна быть прямой, а походка – лёгкой и свободной, поэтому поход в продуктовый супермаркет не подойдёт. На работе старайтесь выходить на улицу в обеденный перерыв, и гуляйте спокойным шагом (не медленным) хотя бы 15 минут. О работе в это время не думайте.

Напряжение снимется быстрее, если менять ритм ходьбы: сначала идти быстро, потом медленнее, потом снова быстрее. Ширину шага при этом тоже меняйте: идите мелкими шагами, а потом более широкими. Так можно «играть» около 10 минут, а потом перейти на спокойный и ровный шаг.

После работы идите домой пешком, если позволяет дорога и обувь. Кстати, обувь можно менять, а тяжёлые сумки носить после рабочего дня вовсе необязательно – а налегке пройти 2-3 км. Если после работы прогулка не получается, гуляйте вечером: тем, кто испытывает трудности с засыпанием, нужно гулять спокойным шагом не менее 20 минут, за полчаса перед сном.

Улыбки и смех против нервного напряжения

Умение улыбаться, даже когда настроение не очень хорошее, делает нервное напряжение невозможным в принципе . Наверное, вы не раз об этом слышали, но не пробовали, а если и пробовали, то терпения надолго не хватало. В самом деле, какие могут быть улыбки, когда на душе кошки скребут? Дело в том, что мышцы лица так не рассуждают – просто от них идут нервные импульсы в мозг, а там происходят определённые химические реакции – и настроение почему-то улучшается.

То же самое со смехом: попробуйте посмеяться, услышав какую-либо неприятную для вас новость. Звучит дико, однако подумайте: если вы расстроитесь, вам от этого станет лучше? Если же ваша реакция будет прямо противоположной, то неприятности вскоре оставят вас в покое – вы перестанете «притягивать» их к себе, и ваша жизнь станет спокойнее. И почаще смотрите весёлые комедии – это очень помогает.

Не стоит забывать и про такое простое и эффективное средство, как массаж. Можно посещать специалиста, а можно попросить научиться этому своего любимого: массаж с , под приятную тихую музыку заставит забыть обо всех дневных проблемах и неприятностях. Не забудьте потом сделать массаж ему – тогда от напряжения точно следа не останется.

Интересный совет дают американские психологи: если настроение совсем плохое, и не хочется ни улыбаться, ни делать массаж, ни гулять – попробуйте съесть кусочек свежего острого перца – если позволяет желудок. Вы сразу почувствуете, как апатия куда-то девалась, а энергии прибавилось: учёные говорят, что перец резко поднимает уровень эндорфинов в организме, и всё кажется легче и проще.

Создать для себя спокойное и радостное настроение, и даже сформировать своё окружение можем только мы сами, хотя мы почему-то привыкли ожидать этого от других. Поэтому улыбайтесь, будьте всегда позитивными, любите себя и окружающий мир – это выгодно во всех отношениях!

Здравствуйте, Глеб.

Стремиться к контролю - это нормально, это в нашей природе. Но на определенном уровне контроль начинает мешать - и вы описали много примеров из собственной жизни, как именно это происходит. С контролем можно работать и довести стремление к нему до комфортного уровня.

Как научиться расслабляться (упражнение убирает ментальные зажимы, на которых базируется стремление к контролю, приносит реальные результаты, оно простое, занимает 20-25 минут, выполнять его следует каждый вечер в течение 20-30 дней - обычно привычки реагирования могут быть заменены именно за такой срок):

1. Сядьте на стул, закройте глаза, расслабьте тело, успокойте мысли и эмоции, отследите ритм вашего дыхания. Отследите ваши телесные ощущения - пройдитесь вниманием по телу и расслабьте все мышцы по очереди - начиная с кончиков пальцев ног, ступни, голени, колени, бедра, низ живота, соприкосновение тела со стулом, пройдите вниманием выше по всему телу и закончите мышцами лица и головы - веки, брови, лоб, губы, язык, затылок и тд. Нежно сконцентрируйтесь на внутренних ощущениях, не заставляя себя, а просто намереваясь и отслеживая, как внутренняя концентрация возникает сама, без особых усилий с вашей стороны. Если мысли и внутренние беспокойства продолжат возникать, просто нежно отслеживайте их: «вот мысль возникла, вот она пошла в это русло, а вот другая мысль...». Просто отслеживайте бег мыслей, наблюдайте за ним, и он сам замедлится. Отпустите внутренние беспокойства - прямо сейчас не стоит переживать о чем-то, попереживаете как-нибудь потом, если захотите. Почувствуйте себя в безопасности. Почувствуйте, что прямо сейчас ничего не нужно делать, можно просто быть. Почувствуйте спокойствие. Побудьте наедине с собой, почувствуйте себя, послушайте себя, ощутите энергию внутри вашего тела. Когда почувствуете, что побыли с собой достаточное количество времени (это будет внутреннее ощущение, возможно отследите его не сразу, но со временем сможете легко его улавливать) - переходите к следующим пунктам.

2. Позволение. Почувствуйте, как вы позволяете себе быть - вы позволяете телу быть, позволяете своим эмоциям быть, позволяете своим мыслям быть. Позвольте событиям складываться, так как они складываются. Позвольте людям вокруг вас быть такими, какие они есть, от этого ничего плохого не произойдет. Позвольте миру быть таким, какой он есть. Позвольте проблемам в вашей жизни самим собой разрешиться. Можно иногда вообще не контролировать. Мир от этого не рухнет, а наоборот начнет еще больше поддерживать вас. Почувствуйте ваше позволение.

3. Доверие. Почувствуйте доверие к себе, к людям, которых вы знаете, к миру вокруг вас. Вы в состоянии принять правильное решение, вы вполне можете доверять себе, своим внутренним ощущениям от людей, от ситуаций. Доверьтесь миру - его главная задача - помогать вам в вашей жизни. В мире нет угроз, все угрозы навеяны нашими эфемерными страхами. На самом деле мир полон возможностей, бесконечно прекрасен и неповторим. Почувствуйте свое доверие к себе и к миру.

4. Благодарение. Искренне поблагодарите себя за все, что вы для себя сделали. Поблагодарите себя за самоподдержку, за все то, чем вы гордитесь. Искренне поблагодарите мир вокруг вас за то, какой он разнообразный и непредсказуемый. Поблагодарите мир за уроки, за радостные события, за успехи. Поблагодарите людей, которых вы знаете, за опыт общения который вы получили благодаря им. Почувствуйте свою благодарность.

Завершите упражнение, когда почувствуете, что достаточно поработали: досчитайте до 3х и откройте глаза - медленно встаньте и разомните тело.

Дополнительно в течение дня в любой момент, когда вы осознаете возникновение желания все контролировать, можно внутренне вернуться в состояние, которое вы получили во время упражнения через позволение ситуации быть, доверие себе и миру в этой ситуации, благодарность за ситуацию, и желание контроля начинает отходить на задний план, а затем и вовсе исчезает. Возможно, получится не с первого раза, но с практикой будет действовать все эффективнее.

В случае вопросов - обращайтесь. Также будет интересно услышать от вас о полученных результатах:)

Удачи и с наступающими праздниками!

Добрый день. Меня заинтересовал ваш ответ "Здравствуйте, Глеб.Стремиться к контролю - это нормально, это в нашей природе. Но на определенном ур..." на вопрос http://www.. Можно с вами обсудить этот ответ?

Обсудить с экспертом
  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то