Содержание глюкозы в крови регулирует. Почему повышается уровень глюкозы в крови

Итак, данный показатель показывает, в первую очередь, насколько хорошо в организме осуществляется углеводный обмен, поскольку глюкоза - своеобразное топливо для клеток всех тканей и органов. В организм она поступает в сложных углеводах, которые в дальнейшем подлежат расщеплению в пищеварительном тракте, а уже после этого поступают в кровь. Соответственно, содержание сахара в крови зависит от наличия заболеваний ЖКТ, из-за которых происходит снижение всасывания глюкозы. При этом часть ее расходуется организмом, а большая часть откладывается в печени в виде гликогена.

Дайвинг и медицинское сообщество значительно выросли. Раньше диабет означал, что вы не можете нырять, но теперь болезнь изменилась. В таких случаях уровни глюкозы в крови измеряются в реальном времени и отображаются на экране устройства, что позволяет дайверу постоянно проверять уровень глюкозы в крови.

Если у вас нет длительных осложнений при диабете, погружение абсолютно разрешено при условии, что вы проходите регулярные обследования и имеете хороший контроль над диабетом, чтобы избежать потенциальных опасностей. Независимо от того, диабетик вы или нет, наша миссия заключается в том, чтобы все погружения безопасно. Таким образом, мы все можем разделить нашу страсть к открытию очарованного подводного мира. Если вы страдаете диабетом и хотите погрузиться, или если вы знаете кого-то, прочтите наши рекомендации.

Инсулин - основной гормон, посредством которого регулируется содержание сахара в крови. Он регулирует потребление глюкозы клетками, а также синтез гликогена в печени. Главным антагонистом инсулина является глюкагон,

являющийся гормоном поджелудочной железы. Когда показатель сахара в крови становится ниже необходимого уровня, происходит его повышенное выделение. Он усиливает распад гликогена, что способствует выходу глюкозы из депо. Это же действие оказывает гормон, вырабатывающийся надпочечниками - адреналин.

Рекомендации для диабетических дайверов

Ожирение тесно связано с воспалением в организме, потому что один из этих двух факторов может быть причиной или эффектом другого. Поэтому уменьшение избыточного жира в рационе может уменьшить или даже устранить воспалительные процессы. Это может помочь вам наслаждаться жизнью.

Одна из главных причин, почему американцы становятся более ожирением каждый день, - это то, что у них голодный мозг. Вес межефалона составляет около 3% или даже меньше от общей массы тела. С другой стороны, межефафил использует около 70% глюкозы в крови для обеспечения энергии тела. Когда уровень глюкозы в крови начинает падать, мозг теряет энергию. В этот момент мозг, становясь гипогликемическим, немедленно требует больше глюкозы. Затем мы становимся очень голодными, может быть, раздраженными, нервными и иррациональными.

В идеале утром натощак содержание сахара в крови должно быть не менее трех с половиной и не более пяти с половиной ммоль/л. В том случае, если обнаруживается от 5,5 до 6,6 ммоль/л, то врачи говорят о что свидетельствует о толерантности к глюкозе. В том случае, если его количество равно 6,7 ммоль/л и выше,

врачи проводят тщательное обследование на наличие такого заболевания как сахарный диабет.

Эти состояния часто приводят к необходимости сладости. Затем сахар, который мы глотаем, увеличивает количество сахара в крови, что приводит к увеличению глюкозы, которая достигает мозга. Это заставляет нас чувствовать себя лучше, счастливее, что замечательно! Но это также повышает уровень сахара в крови, что делает поджелудочную железу, выделяя избыточный инсулин, для снижения уровня сахара.

Хотя инсулин снижает уровень глюкозы в крови, он также снижает уровень глюкозы, выделяющейся из мозга. Мозг начинает кричать о большем количестве сахара. Чтобы успокоить его, мы начинаем есть больше сладостей. Затем глюкоза снова увеличивается, и инсулин, который также растет, начинает есть из глюкозы в крови. Опять же, мозг «приказывает» потреблять больше конфет, чтобы дополнить количество глюкозы. Итак, мы поворачиваемся в порочный круг.

При этом следует учитывать некоторые особенности, при которых уровень сахара в крови может быть повышен или понижен. Например, у грудных детей количество сахара снижено. Данный факт обусловлен физиологическими особенностями малышей. У грудничков содержание сахара в крови варьирует от 2,8 до 4,4 ммоль/л. У женщин, находящихся в положении, происходит физиологическая инсулинорезистентность, поэтому у них есть педпосылки для развития сахарного диабета особого типа (гестационного). Чаще всего показатель сахара выше 7,8 ммоль/л отмечается между четвертым и восьмым месяцами. Как правило, состояние приходит в норму после родов.

Между тем, инсулин первоначально понизил уровень глюкозы в крови, сохраняя избыток глюкозы в клетках, которые ее хранят, в результате чего увеличиваются и размножаются жировые клетки. Когда мы двигаемся, мы сгораем от молекул глюкозы. Кроме того, если вместо глюкозы используют фруктозу, реакция инсулина происходит не так быстро. Поэтому эта ситуация не обязательно приводит к ожирению. Инсулин посылает глюкозу в печень, чтобы хранить ее и использовать позже. Когда мозгу требуется больше глюкозы, гормон, называемый глюкагон, высвобождается из поджелудочной железы, который, стимулируя печень, играет роль высвобождения глюкозы, хранящейся в клетках, и отправки ее в мозг.

Повышение содержания глюкозы происходит после принятия пищи, а также при интенсивной психической и физической нагрузке. Кратковременно этот уровень может повыситься при патологических состояниях, например, при боли, при ожогах, эпилептическом припадке, инфаркте, стенокардии. Длительное повышение количества глюкозы в крови приводит к глюкозурии - ее появлению в моче. В этом случае ставится диагноз и врач принимает решение о том, как снизить содержание сахара в крови.

Поэтому, если для удовлетворения потребности в мозге глюкозы вместо конфет мы потребляем белок, мозг получит то, что он хочет, и мы не выпустим так много инсулина, который отправит нас в порочный круг, который мы описали выше. С другой стороны, злаки и крахмал производятся из глюкозы через целую цепь процессов, в которых используются сильные секреции инсулина, что в конечном итоге приводит к такому же результату, что сладости приведут к развитию жировых клеток. Входя в этот круг, мы не только получаем жир, но и развиваем воспаление, которое способствует возникновению хронических разрушительных процессов.

При некоторых болезнях происходит, наоборот, снижение уровня глюкозы. Это может быть связано с поражением паренхимы печени, эндокринными патологиями и даже погрешностями в диете. В том случае, если клетки постоянно находятся в состоянии энергетического голода, может произойти поражение ЦНС.

У многих ли из вас было сильное желание что-нибудь съесть во время менструального цикла? Держу пари, что многие из вас кивнут в знак согласия. Было ли у вас когда-нибудь сильное желание наесться шоколада за неделю до менструации? Да, я прекрасно это знаю. Я помню, когда-то я была в первой десятке на звание королевы шоколада. И когда были поздние ночные набеги за «дозами шоколада», чтобы помочь мне перенести подготовку к экзаменам в медицинской школе, но только в том случае, если время усиленного и напряженного обучения падало на период за неделю до менструации! Что происходит с гормонами яичника, из-за которых мы теряем способность контролировать себя в еде во второй половине цикла и по мере приближения климактерического периода?

То, что может быть сильной защитой от всего этого, - жирная кислота омега-3, которая снижает арахидоновую кислоту. Арахидоновая кислота является основой, на которой развивается воспаление. Конечно, мы должны убедиться, что жирная кислота омега-3, в которой мы нуждаемся, не исходит от рыб, подвергшихся воздействию токсичных веществ, таких как ртуть или диоксин. Как ртуть, так и диоксин токсичны для людей, животных или рыбы. Это намного безопаснее, если вы можете получить жирную кислоту омега-3 без общего рыбьего жира.

Есть другие вещи, которые мы должны учитывать при попытке избежать или избавиться от воспаления. 1-2 стакана красного ежедневного вина противовоспалительные. Оливковое масло экстра вирджин может помочь, если оно содержит гидрокситирозол. Имбирь, используемый в качестве специи в салатах или в различных продуктах, также может помочь. Он находится в магазинах здравоохранения.

Беглый обзор: основы обмена веществ

Пища - это топливо для обмена веществ, чтобы жить и расти. При пищеварении пища разделяется на мельчайшие,

простейшие молекулы (глюкозу, аминокислоты, жирные кислоты), чтобы они могли поглотиться кровью и распространиться по всему телу, триллионам клеток, из которых состоят наши органы и ткани. В конечном итоге аминокислоты (из белков) и жирные кислоты (из жиров) метаболизируются в глюкозу, которая объединяется с кислородом и «сжигается», чтобы дать энергию клеткам, так же как машина сжигает бензин, чтобы снабдить энергией двигатель. Обмен веществ - это название целого процесса разделения пищи на мельчайшие частицы и их «сжигание» (окисление) для производства энергии при росте и восстановлении организма.

Алоэ вера предотвращает развитие воспаления. Ежедневные упражнения также являются средством предотвращения воспаления. Поэтому в нашей миссии по сохранению нашего здоровья мы считаем удовлетворительным кормить наш голодный мозг здоровой пищей. Многие из нас, когда мы видим, что человек, страдающий ожирением, спрашивают себя: Вы должны есть как животное, чтобы получить его? Просто вся планета ест корм для животных. Есть врачи и диетологи, которые считают, что проблемы с весом возникают из-за субъективных причин.

Вы можете понять настоящие причины, и вы можете действовать на них. Вот некоторые из механизмов, которые приводят к преувеличенному аппетиту и решениям, предлагаемым держать вас здоровыми и информированными в этом мире, где иррациональная пища стала стандартом.

Что такое «сахарное» топливо и как оно регулируется?

Глюкоза - одна из тех простых молекул, производимых организмом и вырабатываемых при переваривании пищи, которую мы едим. Например, объединенные молекулы глюкозы и фруктозы образуют состав, называемый сахароза, который вам знаком под названием «столовый сахар», легко и быстро превращаемый в глюкозу. Большое «хранилище» глюкозы - это соединение, называемое гликогеном, которое состоит из сотен единиц глюкозы, как длинный поезд, состоящий из ряда отдельных вагонов. Гликоген обеспечивает компактную форму для хранения энергии в печени и мышцах, которая может быть быстро высвобождена, если уровень глюкозы в крови становится слишком низким или у вас неожиданно появляется потребность в большей энергии, например когда вы бежите.

Голод - это прежде всего ощущение. Он сигнализирует сознательному, что мы должны есть. Как и любая система нашего тела, голод может быть вызван, заблокирован, образован, освоен или в какой-то момент может контролировать наш ум. Особым типом голода является «похоть».

Таким образом, система регулирования естественного аппетита идет от сигнализации о реальной необходимости проявлять различные привычки, эмоциональные проблемы, предыдущие злоупотребления пищевыми продуктами, нарушения, вызванные различными химическими веществами. Это не так много: даже 4 ломтика хлеба в день могут привести к увеличению веса около 12 кг жира в год. С калорийной точки зрения, одно яблоко в день эквивалентно 5 кг жира в год. 2 чайные ложки сахара в утреннем кофе приносят вам около 2 кг жира за такое же количество времени.

Но существуют и другие сахара, например, такие, как фруктоза, которые производятся организмом или поглощаются из пищи, глюкоза - это простейшее и самое достаточное топливо для всех наших клеток. Глюкоза доставляется в кровь, и речь обычно идет о ней, когда вы слышите термин

«сахар в крови». Когда я использую термин «сахар в крови» в этой книге, я подразумеваю глюкозу. В клетках глюкоза окисляется кислородом, чтобы создать энергию; она является важнейшим топливом, которое использует мозг для существования. Другие клетки организма, такие, как клетки мышц, могут использовать все простые молекулы, перечисленные выше, но мозгу необходим постоянный запас глюкозы для хорошего функционирования. Когда уровень глюкозы слишком низкий, появляются неприятные, а иногда и пугающие симптомы, называемые «гипогликемией»; когда уровень глюкозы очень высокий в течение длительного пе^ риода времени, он вызывает сахарный диабет (гипергликемия).

Питательные вещества в крови

Чувствуем ли мы, что от 25 до 35 лет большинство людей теряют вес и почти не узнают друг друга на 10-летнем воссоединении факультета? Было предложено несколько теорий, которые пытаются объяснить механизм голода. Вещество, используемое в качестве источника энергии, циркулирует в нашей крови. Это не единственный источник энергии, но для большинства людей он является единственным значительным. Когда уровень глюкозы в крови падает ниже определенного уровня, появляется чувство голода. Для тех, кто потребляет избыточные углеводы с течением времени, этот «кризисный» уровень растет.

Каковы некоторые из этих симптомов? Например, если уровень глюкозы очень низкий или если он быстро падает после еды, вы можете почувствовать беспокойство, сильное сердцебиение, испарину, тошноту, путаницу в мыслях, раздражительность, затрудненность концентрации, потерю памяти или плаксивость без каких-либо причин. Симптомы появляются от недостатка глюкозы в мозге (нейрогипогли-кемия) и являются тревожной реакцией мозга на стресс от потенциально опасного недостатка глюкозы. Главный сигнальный центр посылает волны норэпинефрину, одному из гормонов, который заставляет надпочечные железы выбрасывать гормоны стресса. Благодаря этим веществам вы чувствуете себя перевозбужденными, беспокойными, взволнованными, чувствуете тошноту или покрываетесь испариной и т. д. Такое действие является частью реакции подготовки организма к борьбе или бегу, оно вызывает подъем уровня сахара в крови, предоставляя вам необходимую энергию в предстоящем критическом положении.

Глюкоза также токсична, если она слишком высока в крови. Кровь глюкозы регулируется комплексными гормональными системами: инсулин-глюкагон, гормон роста, кортизон, адреналин. По прошествии многих лет избыток глюкозы увеличивает потребность в инсулине. Клетки, которые должны получать глюкозу, изнашиваются. Поджелудочная железа, ответственная за секрецию инсулина, устает, бесконечно производит меньше.

Физически активные люди используют эту глюкозу в своих ежедневных усилиях с гораздо меньшим риском накопления избыточной энергии в виде жира. 3 спортивных сессии в неделю, но они просто приходят, чтобы противодействовать эффектам сидячего. Те, у кого есть «обезжиренные» режимы, вынуждены потреблять углеводы для получения энергии, рискуя попасть в этот порочный круг: глюкоза-инсулин с низким содержанием сахара и высоким содержанием глюкозы - и во всем. Даже знаменитые «злаки и фрукты» содержат слишком много углеводов по отношению к общим калориям. «Низкоуглеводные» режимы используют жир как источник энергии, поддерживая относительно постоянную гликемию.

С другой стороны, если уровень глюкозы слишком высокий в течение долгого времени или если он слишком быстро поднимается после еды, он одурманивает голову, способствуя чувству сонливости, вялости, неспособности сидеть с открытыми глазами, вызывая беспорядочный ход мыслей,

трудности с запоминанием событий и невозможность сосредоточиться. Также вы можете чувствовать взволнованность и беспокойство из-за подъема уровня глюкозы, вызывающей резкое увеличение содержания серотонина в мозге. Если уровень глюкозы выходит из-под контроля и становится критически низким (гипогликемическая кома) или очень высоким (диабетическая гипергликемическая кома), может произойти повреждение мозга или даже смерть, если не лечить это должным образом.

В то же время он «учит» организму использовать жир в качестве источника энергии, сдерживая инсулин до минимума и позволяя глюкагону, гормону роста, кортизону и адреналину мобилизовать, транспортировать, обрабатывать и, наконец, сжигать накопленные жиры. Пищевые жиры вызывают насыщенное состояние пищеварения.

В желудке у нас есть «датчики давления», которые сигнализируют мозгу о количестве присутствующей пищи. Когда желудок пуст, его движения передают этот сигнал в мозг, который, в свою очередь, просит пищу. Когда мы едим и желудок наполняется, голод уменьшается до исчезновения.

Как регулируется уровень глюкозы - роль инсулина и глюкагона

Поскольку глюкоза и кислород являются крайне необходимым топливом для функционирования мозга, то нижний предел их содержания достаточно высок. Так как при изменении уровня глюкозы могут быть тяжелые последствия, у организма есть специальные механизмы для поддержания нормального уровня этого вещества в крови. Инсулин и глю-кагон - два основных регулятора количества глюкозы в крови. Они действуют противоположным образом, поэтому называются противорегуляторными гормонами. Когда эти два гормона действуют нормально, инсулин препятствует слишком высокому подъему уровня глюкозы, а глюкагон препятствует падению уровня глюкозы. Инсулин способствует снижению уровня глюкозы, перемещая глюкозу из крови в мышечные клетки, где она может быть сожжена для незамедлительного обеспечения энергией, или перемещая ее в жировые клетки, где она сохраняется в виде жира, чтобы при необходимости преобразоваться в энергию. Глюкагон имеет противоположное действие - он стимулирует клетки печени и мышц для разрушения отложенного гликогена и способствует быстрому перемещению молекул глюкозы из клетки в кровь, чтобы поднять уровень сахара в крови, когда

Кроме того, продукты с высоким содержанием жира имеют медленное пищеварение, сохраняя желудок в течение длительного времени. Важнейшей опасностью являются высококалорийные жидкости, которые быстро проходят через желудок, обеспечивая калории без значительного снижения голода. Хирургия ожирения также имеет часть, рассматривающую этот аспект, как описано в статье на «желудочном кольце».

Химические вещества, присутствующие в обработанных пищевых продуктах, могут иметь разрушительные последствия для регулятора аппетита: после ложного чувства сытости вы изначально, голод возвращается более мощным в течение нескольких часов. Сильные ароматы делают ваши вкусовые рецепторы и ваш мозг привыкшими к сильному, неестественному ощущению. Вы будете искать эти продукты. К сожалению, они не всегда являются лучшим выбором для здоровой жизни.

он становится слишком низким. Помимо высокого или низкого уровня глюкозы в крови решающим фактором является темп подъема и падения уровня глюкозы, который также может привести к симптомам, упомянутым выше, и вызывает выброс инсулина и глюкагона.

Однако по мере увеличения веса инсулин и глюкагон не действуют так хорошо, поэтому нашему организму труднее поддерживать безопасный уровень сахара в крови. В этом случае развиваются такие заболевания, как гипогликемия (низкий уровень сахара в крови), непереносимость глюкозы (быстрые подъемы и резкие падения), инсулинорезистент-ность и сахарный диабет. Давайте посмотрим на каждое из них, как они связаны с увеличением веса, развитием в зрелые годы и «психической паузой» у женщин средних лет. Представьте себе каждое из этих заболеваний как цепочку изменений от здорового состояния к диабету. Хотя он может и не проявиться первым в этом ряде. Прежде всего я расскажу об инсулинорезистентности, поскольку на начальном этапе до развития диабета она является очень опасной.

Стресс и эмоциональные проблемы, психологические факторы

Сильные эмоции, стресс, обусловленность детства, чрезмерная нервозность, связанная с физической активностью, - это столько же предлогов для еды, сколько нам действительно нужно. Социальные преобразования в нашей стране привели к беспрецедентному психологическому стрессовому уровню в современную эпоху. Обилие вкусных и высококалорийных продуктов в сочетании с увеличением доходов дает возможность преодолеть хроническое избыточное питание как систему, компенсирующую этот стресс, который мы все страдаем.

Инсулинорезистентность и синдром X

Инсулин - основной анаболический (укрепляющий ткани) гормон обмена веществ, контролирующий многие аспекты регулирования глюкозы, отложение жиров в организме и множество других функций. Вы умрете без достаточного количества инсулина, потому что инсулин необходим при доставке глюкозы из крови к клеткам, которые должны использовать ее как топливо для существования и для отложения глюкозы в жировых клетках в качестве триглицеридов при потреблении энергии в будущем. Но в отличие от анаболического действия тестостерона, используемого для строения мышц и костей, инсулин - анаболический гормон, накапливающий жир. Инсулин - это очень мощный источник

образования жира (липогенез) и очень сильный ингибитор расщепления жира (липолиз). Инсулин действительно оказывает действие на увеличение соотношения жира и мышц, поэтому чем больше инсулиновой стимуляции, тем меньше мышечных клеток, сжигающих жир. Избыток инсулина - неизбежная расплата, если вы женщина и у вас проблемы с лишним весом.

Симптомы избыточного количества инсулина, появляющиеся в зрелом возрасте:

> постоянное употребление «неправильной» пищи, прием чрезмерного количества пищи, богатой углеводами;

> частые стрессы, повышенное содержание кортизо-ла;

> недостаток эстрадиола;

> высокое содержание свободного тестостерона по сравнению с эстрадиолом;

> нарушение сна;

> высокий уровень ДГЭА;

> слабое функционирование щитовидной железы;

> небольшая физическая активность.

Обычно при повышении уровня глюкозы вырабатывается инсулин для способствования передвижению глюкозы из крови в мышцы или ее отложению. Считается, что уровень инсулина быстро падает до обычного после выполнения этой функции. Но по мере старения и отложения жиров в организме инсулиновые рецепторы действуют не так хорошо. Молекулы глюкозы больше не могут нормально связываться с этими рецепторами. Когда это происходит, уровень глюкозы остается высоким после еды, потому что инсулин хотя и существует, но не оказывает предполагаемого действия. Рецепторы мозга выявляют постоянный высокий уровень глюкозы, и мозг посылает сигналы поджелудочной железе для выброса большего количества инсулина, чтобы

снизить уровень глюкозы. Кровь и клетки переполнены инсулином. Неожиданно, когда начинается действие инсулина, глюкоза быстро доставляется клеткам, и уровень глюкозы в крови становится низким.

Такая реакция называется «возвратная гипогликемия» (низкий уровень сахара в крови); когда это происходит, вы чувствуете сильный голод, также возможны плохое самочувствие, потливость, тошнота, головокружение, беспорядок в мыслях, сердцебиение и учащенный пульс. Вы можете проследить, как падение уровня сахара в крови способствует появлению сильного аппетита, а особенно желанию съесть сладкое. Однако, как только вы удовлетворяете его, все начинается заново. Быстро поднимается уровень глюкозы, что способствует появлению вялости и сонливости, вы не можете сосредоточиться. Затем, когда от избыточного количества инсулина быстро падает уровень глюкозы, вы чувствуете испарину, беспокойство, раздражительность или плаксивость. У женщин, приближающихся к климактерическому периоду, это состояние усугубляется гормональными изменениями менструального цикла. Если вы обратите внимание на то, как вы себя чувствуете, когда и что вы едите и какой у вас день цикла, можете начинать искать симптомы того, что у вас анормальная чувствительность к инсулину, это означает, что у вас развивается инсулинорезистентность. Объем талии больше 33 дюймов - это другой пример того, что у вас развивается инсулинорезистентность.

Инсулинорезистентность относится к такому состоянию, когда наблюдаются высокий уровень инсулина и глюкозы в крови и избыточное количество инсулина, способствующее отложению глюкозы в виде жира, вместо того чтобы сразу же ее использовать в качестве энергии. Поскольку инсулин не оказывает нужного действия для доставки постоянного запаса глюкозы функционирующим мышечным клеткам, создается впечатление, как если бы вы не получали достаточного количества пищи. Клетки не получают необходимого им топлива, поэтому вы постоянно получаете сигналы

о голоде и больше едите, хотя в крови достаточно топлива (глюкозы). Это напоминает утечку газа. Хотя вы заполняете резервуар (питание), топливо не доходит до двигателя, чтобы он мог работать. Хуже всего, что жировые клетки также требуют больше пищи. Избыточное количество инсулина способствует отложению жиров в организме и является менее результативным при превращении этих жировых отложений в энергию для мышц и других тканей организма. Такая структура повторяется изо дня в день, вы становитесь полнее, хотя поглощаете меньше пищи.

Инсулинорезистентность также вызывает:

> ослабление иммунной функции, способствуя большей подверженности инфекциям;

> усиленное наращивание гладких мышц в стенках артерий, способствуя уменьшению притока крови к жизненно важным органам;

> появление бляшек в артериях, способствуя сердечным приступам;

> большую склеиваемость тромбоцитов, повышающую вероятность образования тромбов.

Довольно грустная картина. Благодаря такому поражающему действию на кровеносные сосуды можно понять, почему избыточное количество инсулина, особенно при очень низком содержании эстрадиола, считается фактором риска при развитии болезней сердца и ранних сердечных приступов.

Этот процесс способствует развитию синдрома X - тяжелого заболевания, связанного с нарушением обмена веществ, часто встречающегося у женщин. Он увеличивает вероятность ранних заболеваний сердца, диабета и смерти. «Смертельный квартет», который составляет синдром X - избыточное количество инсулина (инсулинорезистентность), тучность в средней части тела, повышенное кровяное давление, высокий уровень холестерина и/или высокое

> женщины;

> вес (увеличение);

> талия (более 33 дюймов);

> гипертония (т. е. повышенное кровяное давление в кабинете врача);

> беспокойство, стресс (высокое содержание кортизо-ла).

При оптимальном уровне эстрадиола существует меньшая вероятность появления проблем, связанных с инсулино-резистентностыо, т. к. эстрадиол способствует улучшению реакции инсулина в клетках. Но недостаток эстрадиола - не единственная проблема, при которой инсулин затрагивает функционирование яичников. Исследователи нашли рецепторы инсулина в яичнике. Действие инсулина на рецепторы яичника заключается в изменении ферментов яичника таким образом, что они вырабатывают больше андрогенов, а не поддерживают нормальный баланс эстрадиола-эстро-на. Высокое содержание андрогенов сказывается на гормонах, регулирующих уровень глюкозы, и способствует большему вырабатыванию инсулина; высокий уровень инсулина стимулирует больше андрогенов, произведенных яичником. Получается замкнутый круг, а это способствует тому, что женщина становится полнее. Это главная причина заметного увеличения веса у молодых женщин.

Более мягкая форма этого дисбаланса встречается у женщин климактерического возраста, у которых ощущается недостаток эстрадиола и демаскизация действий андрогенов, дегидроэпиандростерона и тестостерона. По мере увеличения действия андрогенов вместо нормального баланса эстрадиола появляется большее количество жира вокруг талии

и внутри брюшной полости (висцеральный жир), как у мужчин. Диеты с низким содержанием жира и высоким содержанием углеводов усугубляют эту проблему, способствуя вырабатыванию поджелудочной железой большого количества инсулина. Чрезмерное количество инсулина способствует отложению жира в брюшной полости. Соответственно излишек жира в брюшной полости способствует большей инсули-норезистентности. Мы становимся все полнее и полнее.

Некоторые из вас могут узнать себя в этом описании. Я знаю, я попадала в эту ловушку и сначала не понимала, что происходит. Итак, что вы делаете с этой проблемой избыточного содержания инсулина?

Существует четыре основных фактора, которые нужно уравновесить, чтобы предотвратить выработку избыточного количества инсулина, увеличение массы тела и возникновение диабета по мере старения. Вы прочитаете об этом в следующих главах. Вот несколько ключевых понятий, способствующих тому, чтобы вы сейчас задумались о том, как все это соотносится. Основные составляющие «Жизненного плана силы гормонов»:

> пропорциональность и время приема пиши, которую вы употребляете каждый день. Питание в разное время и прием большого количества пищи по вечерам способствуют вырабатыванию большего количества инсулина и жировых отложений. Еда с высоким содержанием углеводов увеличивает производство инсулина;

> сколько вы тренируетесь. Упражнение действует, как «невидимый инсулин», облегчая доставку глюкозы к мышцам, снижая высокое содержание глюкозы в крови. Тренировка помогает решить проблему инсулиноре-зистентности, способствуя сжиганию жира для получения энергии и наращивания мышц, а это, в свою очередь, увеличивает скорость обмена веществ;

> баланс гормонов. Он помогает наблюдать за тем, сколько жира в организме и в какой части тела он находится. Восстановление оптимального уровня эстрадиола, тестостерона и работы щитовидной железы способствует уменьшению инсулинорезистентности, увеличивает скорость обмена веществ и наращивает мышцы (в этом случае у вас есть силы, чтобы тренироваться!);

> контроль над стрессом для снижения уровня корти-зола.

Теперь вы видите, как все это сочетается? Каждое из этих составляющих играет важную роль в контролировании гипогликемии, непереносимости глюкозы, инсулинорезистентности или диабета. «Жизненный план силы гормонов» продемонстрирует вам лучшее сочетание белков, углеводов и полезных видов жиров, чтобы выйти из инсулиновой ловушки, о которой вы прочитаете в главах 15 и 16.

Гипогликемия и непереносимость глюкозы

Гипогликемия - низкое содержание сахара в крови - обычно сопровождается проблемой регулирования нормального уровня глюкозы, состоянием, которое называется «непереносимость глюкозы». Оба эти нарушения обычно являются ранними фазами развития диабета. Диагноз «гипогликемия» ставится при уровне глюкозы в крови ниже 50 мг/дл, но у вас могут быть симптомы гипогликемии и при более высоком уровне глюкозы, если содержание глюкозы стремительно падает. Это похоже на противопожарное устройство у вас дома, которое не различает сильный дым, пожар и предполагаемый дым, возникающий, когда вы жарите мясо в духовке. Аварийная сигнализация включается в любом случае.

Поскольку глюкоза является необходимым топливом для клеток мозга, рецепторы мозга предназначены для того, чтобы предостерегать нас при малейшем признаке, когда содержание глюкозы является недостаточным, а именно - либо при падении уровня глюкозы, либо при действительно низком уровне. Вот почему диабетики иногда проверяют уровень сахара в крови при симптомах гипогликемии, но обнаруживают, что уровень высокий. Вероятно, у них произошло резкое падение глюкозы до критического уровня, которое вызывает сигнал тревоги в мозге, хотя в действительности уровень выше обычного. То же самое происходит, когда вы чувствуете симптомы гипогликемии после еды. Превышение выработки инсулина, вызванное приемом большого количества рафинированных углеводов, способствует резкому падению уровня глюкозы, даже если он не опускается ниже магической отметки 50, чтобы поставить диагноз гипогликемии. Ваш мозг и организм не читали определений из нашего учебника, но они знают, что им необходимо для функционирования!

Непереносимость глюкозы означает, что у вас склонность к колебанию между высоким уровнем сахара в крови после еды и резким падением или низким уровнем спустя 2-4 часа. Это признак того, что у вас начинаются проблемы с регулированием глюкозы при поддержании его на постоянном уровне. Это состояние должно стать причиной изменения режима питания. Иногда трудно осознать, что тот же механизм - резкое падение уровня глюкозы - может вызвать сильный голод, беспокойство и панику.

Если вы спросите врача, что с вами не так, вам шаблонно ответят, что у вас расстройство от волнения или вы переедаете от депрессии и вам необходимо лечение антидепрессантами. Я считаю» что многие врачи не осознают, что быстрое падение уровня глюкозы может вызвать гипогликемическую реакцию, даже если уровень глюкозы не опускается ниже 50. Поэтому если вам сказали, что у вас не может быть этих проблем, потому что уровень глюкозы «нормальный», это не

всегда верно. У вас могут быть симптомы гипогликемии, когда уровень глюкозы быстро падает, даже если он не выходит за пределы «нормального». Эта проблема часто встречается при непереносимости глюкозы и инсулинорезистентности и может быть решена при изменении питания и восстановлении гормонального баланса, о чем мы скажем в дальнейшем.

Сахарный диабет

Диабет - это смертельная болезнь. От нее каждый год погибает в два раза больше женщин, чем от рака груди. Многие женщины об этом не знают и гораздо больше боятся рака груди. Диабет становится более распространенным заболеванием по мере увеличения веса американцев; это заболевание плохо диагностируется, особенно у женщин средних лет. Это разрушительное заболевание. Если диабет не лечить на ранней стадии, он вызывает повышенное кровяное давление, поражение почек, нервной системы, сильную боль в конечностях, потерю зрения, ослабление памяти, депрессию, слабоумие наряду с ранними сердечными приступами, параличом и преждевременной смертью как у мужчин, так и у женщин. Диабет поражает крошечные окончания артерий, доставляющих кровь всем клеткам. Вот почему осложнения при диабете такие разные и затрагивают так много различных органов.

Диабет в большей степени угрожает женщинам, нежели мужчинам. Женщины чаще заболевают диабетом, к тому же имеют склонность к более тяжелым и частым осложнениям при диабете. У женщин артерии меньшего размера, чем у мужчин, поэтому они заболевают быстрее, поскольку диабет поражает артерии по всему телу. Диабет 2-го типа вызывается избытком жира в организме, этот тип диабета чаще встречаются у женщин. Депрессии также чаще встречаются

у женщин, а у женщин, больных диабетом, депрессии встречаются в три раза чаще. Перед женщинами встает еще одна проблема - определенные антидепрессанты, такие, как три-циклис, способствуют значительному повышению уровня сахара в крови, ослаблению памяти, повышению потребности в углеводах и увеличению веса - все это осложняет течение диабета.

Неправильный выбор противозачаточных средств (например, средства с высоким содержанием прогестина) или неправильное гормональное лечение могут вызвать увеличение веса, ухудшить регулирование уровня глюкозы и привести к появлению дрожжевых инфекций, которые характерны при диабете. Возникает дополнительная проблема - остеопения и остеопороз, которые чаще встречаются у женщин, больных диабетом, чем у женщин, не болеющих им. Это происходит, когда высокий уровень глюкозы способствует уменьшению плотности костной ткани, уменьшению реакции на гормон околощитовидной железы и на витамин D, необходимый для строения здоровой кости. Поэтому ясно, что диабет необходимо диагностировать на ранней стадии, чтобы иметь больше шансов предотвратить эти катастрофические для здоровья последствия.

Недостаток эстрадиола по мере приближения к менопаузе - еще один фактор, повышающий вероятность развития диабета. Эстрадиол действительно способствует повышению чувствительности к инсулину и уменьшает вероятность непереносимости глюкозы и инсулинорезистентности. Эстрадиол также способствует поддержанию нужного уровня полового гормона, участвующего в образовании глобулина, предотвращая появление избыточного количества свободных андрогенов, которые усиливают инсулинорезистент-ность. Избыток глюкозы при диабете порождает больше свободных радикалов, поражающих клетки, поэтому требуется больше антиоксидантов (например, витаминов Е и С) для предотвращения этого поражения. Эстрадиол также является антиоксидантом; когда количество этого гормона

уменьшается, вы больше подвержены поражению клеток, вызванному наличием свободных радикалов.

Избыток глюкозы делает тромбоциты более клейкими, повышая вероятность свертывания. До менопаузы эстради-ол способствует предотвращению избыточной «склеиваемо-сти» тромбоцитов, уменьшается вероятность свертывания крови. При изменении нормального уровня эстрадиола и повышении уровня глюкозы существует два фактора, способствующих большей склеиваемости тромбоцитов и их агглютинации, что приводит к образованию тромбов и параличу. Пища с высоким содержанием углеводов только усугубляет эту проблему - одно из проводимых в Гарварде исследований показало, что у женщин от 38 до 63 лет, в питание которых входит большое количество рафинированных углеводов, вероятность сердечных приступов или паралича на 40% выше, чем у женщин, в питание которых входит меньшее количество рафинированных углеводов. Осложнения диабета могут возникнуть за несколько лет до его диагностирования, поэтому я придаю особое значение выявлению ранних признаков непереносимости глюкозы, что возможно только в том случае, если вы находитесь под наблюдением квалифицированных специалистов.

Обследования для выявления инсулинорезинстентности

Существует несколько хороших способов определения инсу-линорезистентности. Один из них - реакция инсулина на тест глюкозы. Он предполагает употребление определенного количества глюкозы, затем измерение уровня глюкозы и инсулина через интервалы в 6 часов, чтобы выяснить структуру падения и повышения их уровня в соответствии с симптомами, появляющимися при изменении уровня глюкозы и инсулина. Если в этом тесте не учитывается уровень

инсулина, он называется «тест толерантности к глюкозе» (ТТГ). ТТГ свидетельствует о том, как ваш организм регулирует уровень глюкозы, но не выявляет инсулинорезистент-ность.

Другие врачи говорили моим пациентам: «Нет необходимости делать тест толерантности к глюкозе и инсулину. Для того чтобы диагностировать диабет, мы не делаем этого» или «Не имеет значения, в какой день цикла вы делаете тест толерантности к глюкозе, это без разницы». Я не согласна с этими точками зрения. Я не просто выявляю диабет, я ищу изменения инсулинорезистентности на ранней стадии и объективные лабораторные данные, которые помогают объяснить жалобы пациентов на неконтролируемое повышение аппетита, трудности со снижением веса, колебания настроения и другие симптомы. Также со слов женщин становится ясно, что существует определенная особенность, связанная с циклом при повышенном аппетите, поэтому мы должны сделать анализ в тот период, когда у женщин проявляются эти симптомы и повышенный аппетит, иначе мы не выявим физических изменений, вызванных этим. Если мы производим реакции глюкозы-инсулина только через три часа, мы пропускаем последние два или три часа, когда могут произойти самые существенные нарушения - как в уровне глюкозы и инсулина, так и в симптомах.

Обычно мы делаем анализы в моем кабинете, чтобы персонал мог непосредственно следить за тем, когда у женщины появляются симптомы и как она себя при этом чувствует. Многие врачи просто смотрят почасовые показатели анализов, и, если они падают до «нормального» уровня, пациенту говорят, что «все нормально», не спрашивая его, как он себя чувствовал во время анализа. У многих пациентов вообще никогда не спрашивают, появляются ли какие-то симптомы во время ТТГ. Мне кажется, что при таком подходе они упускают из виду самую важную информацию - что вы чувствовали, когда уровень глюкозы и инсулина поднимался и падал. Я также веду повременную регистрацию всех симптомов, испытанных во время тестирования, персонал также записывает наблюдения. Кроме того, мы часто проводим небольшую когнитивную оценку (проверка памяти, внимания, сосредоточенности и т. д.) при ежечасном анализе крови. Эти общие наблюдения подробно обсуждаются, когда мы изучаем результаты теста.

Полная информация от вас, наблюдения персонала и результаты лабораторных исследований позволяют нам установить связь симптомов и неустойчивого уровня глюкозы и инсулина в крови. В результате такого подхода выявляется ряд нарушений, на которые раньше не обращали внимания, и мы оказываем помощь каждой женщине, чтобы она знала, как реагирует ее организм, что вызывает чувства, которые она испытывает, и что необходимо для создания плана питания, предназначенного для кардинального уменьшения веса и облегчения симптомов. Это помогает нам определить оптимальный интервал между приемами пищи, как и самый оптимальный баланс углеводов, белков и жиров.

Такой подход также помогает мне следить за тем, необходимы ли вам ЗГТ, противозачаточные средства или другие медикаменты, чтобы облегчить толерантность глюкозы и свести к минимуму инсулинорезистентность. В девяти случаях из десяти этот процесс ведет к пониманию и предоставлению информации, необходимой для изменения образа жизни и в конечном итоге для более эффективной борьбы с лишним весом.

Связь с менструальным циклом

С 1930-х гг., возможно, немного раньше, врачи заметили, что в регулировании уровня глюкозы у женщин во второй половине менструального цикла происходит больше аномальных изменений, когда прогестерон доминирует. После 20 лет изучения ПМС и климактерических гормональных изменений я установила связь между циклическими изменениями эстрогена и прогестерона и то, как эти гормоны воздействуют на уровень глюкозы в крови, толерантность глюкозы, инсулинорезистентность, аппетит, пристрастие к алкоголю и увеличение веса.

Я обнаружила удивительно последовательную аномальную структуру реакции глюкозы и инсулина у женщин, вес которых значительно увеличивался в зрелом возрасте: вздутие живота, повышенный аппетит (особенно страсть к сладостям) и обострение ПМС. Если у вас еще есть менструации, я советую, чтобы вы сделали тест глюкозы на реакцию инсулина с 20-го по 24-е число менструального цикла, или за неделю до его начала. Именно в этот период можно определить, как увеличение прогестерона воздействует на симптомы и реакцию инсулина - глюкозы. Когда уменьшается содержание эстрадиола в зрелом возрасте, обостряется толерантность глюкозы и инсулинорезистентность. Особенно это верно в том случае, если у вас все еще повышается уровень прогестерона при цикле овуляции одновременно с уменьшением уровня эстрадиола и андрогены демаскируются, когда переходят в свободное активное состояние. У женщин, которых я обследовала, применяя этот интегрированный подход, обычно проявляется структура со следующими особенностями:

> быстрый подъем уровня глюкозы в первые полчаса;

> уровень глюкозы и инсулина через 1 час выше ожидаемого;

> быстрое падение уровня глюкозы (иногда раньше, чем через 2 часа), появление симптомов реакции адреналина, как при борьбе или беге (чувство тревоги, тошнота, головокружение, беспорядочный ход мыслей, усиленное сердцебиение);

> уровень инсулина, который также очень высок в течение длительного времени, особенно когда уровень глюкозы уже начал падать, снижается, способствуя появлению симптомов;




> уровень глюкозы на 4-м и 5-м часах теста ниже обычного и связан с симптомами неблагоприятного воздействия на мозг (ослабление памяти, невозможность сосредоточиться, головокружение, сонливость, малая активность, повышенная боль, плаксивость без причины и т. д.).

Другие способы определения уровня глюкозы и инсулина

Кроме теста глюкозы на реакцию инсулина, о котором было рассказано выше, желательными являются измерения уровня глюкозы и инсулина на голодный желудок. Уровень следует измерять утром натощак, по крайней мере 12 часов спустя после еды. Нормальный уровень глюкозы натощак должен находиться в пределах 65-100 мг/дл. Хотя некоторые лаборатории утверждают, что «нормальный» уровень глюкозы натощак повышается от 110 до 115 мг/дл, последние исследования говорят о том, что, если ваш уровень глюкозы натощак выше 100, можно подозревать начальную стадию развития интолерантности глюкозы; это может означать, что у вас велика вероятность развития диабета. Критерий для диагностирования сахарного диабета был недавно пересмотрен, и теперь он предупреждает нас о том, что даже незначительное повышение уровня глюкозы на голодный желудок может привести к серьезным поражениям во всем организме и раннему развитию диабетических осложнений. Симптомы, приводящие к ранней смерти,- уровень глюкозы натощак выше 126 мг/дл, нерегулярный (непостоянный) уровень глюкозы выше 200 мг/дл наряду с симптомами и уровень глюкозы выше 200 мг/дл через два часа после еды.

Трудно указать определенный уровень инсулина, поскольку существует много разных анализов, которые делают лаборатории по всей стране; уровень инсулина не является таким же стандартным, как уровень глюкозы. В общем, нормальный уровень инсулина на голодный желудок - от 6 до 25 стандартных микроединиц на миллилитр (ме/мл), а средний уровень через два часа после еды - от 6 до 35 ме/мл.

Другой способ диагностирования интолерантности глюкозы, инсулинорезистентности или диабета на ранних стадиях - это измерение уровня глюкозы и инсулина через 2 часа после еды. Он свидетельствует о том, насколько поднимается уровень глюкозы и инсулина после приема пищи. Если уровень глюкозы через два часа после еды по крайней мере 140 мг/дл, но ниже 200 мг/дл - у вас интолерант-ность глюкозы и велика вероятность развития диабета. Если уровень глюкозы через два часа после еды выше 200, считается, что у вас диабет, вам необходимо комплексное обследование у врача.

Вам следует пройти обследование и удостовериться в том, что этот тест такой же, как и в лаборатории, в которой вы раньше прошли обследование. Если в лаборатории иная шкала тестов и уровень инсулина спустя два часа после еды выше нормального предела, вероятно, вы инсулинорезис-тентны и велика вероятность развития диабета. Высокий уровень инсулина натощак и после еды также наблюдается у женщин с СПКЯ и у женщин до менопаузы, у которых увеличиваются жировые отложения в области талии. Высокий уровень инсулина затрудняет избавление от этих лишних фунтов жира, поэтому важно, чтобы вы знали свой уровень.

Гемоглобин А1С - это мера измерения количества глюкозы, перешедшей в гемоглобин, являющийся молекулой, доставляющей кислород эритроцитам (красным кровяным тельцам). Если появляются проблемы со способностью организма регулировать уровень глюкозы, этот тест является точным указателем, который может обнаружить ранние нарушения и предоставить возможность узнать, был ли у вас высокий уровень глюкозы в крови в течение последних трех месяцев. Если вы уже больны диабетом, гемоглобин

А1С используется для того, чтобы показать, насколько ваше питание и медикаменты регулируют уровень глюкозы. Гемоглобин А1С будет ниже 6, если уровень глюкозы в пределах нормы.

Заключение

Существует много комплексных действий обмена веществ на изменения овариальных гормонов во время менопаузы и их взаимодействий с инсулином, кортизолом, гормонами щитовидной железы и различными «гормонами» мозга, которые служат нейроэндокринными «регуляторами» для контроля за весом тела, балансом жидкости, аппетитом и другими функциями. Уровень инсулина выше обычного на начальной стадии инсулинорезистентности наносит такой же вред, если не больший, как и высокий уровень глюкозы. Поскольку осложнения при инсулинорезистентности и сахарном диабете непосредственно связаны с тем, насколько уровень глюкозы и инсулина был высоким, вам следует приниматься за решение этой проблемы как можно раньше.

Американская диабетическая ассоциация (АДА) утверждает, что в настоящее время в Соединенных Штатах больше людей с недиагностированным диабетом, чем людей, кому поставили такой диагноз. Частично это происходит из-за того, что в Соединенных Штатах не делают наиболее точные тесты, которые я описала, и мы слишком долго ждем, чтобы пройти те тесты, которые есть! Рекомендации от центра контролирования болезней (ЦКБ) в 1998 г. гласили, что в связи с увеличением числа страдающих диабетом каждый человек, достигший двадцатипятилетнего возраста, должен пройти комплексное обследование. Для предупреждения развития диабета Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует вернуться к оральному тесту на толерантность к глюкозе как к единственному способу

выявления ранней степени инсулинорезистентности. АДА все еще делает акцент на плохие результаты анализа уровня глюкозы на голодный желудок, прежде чем делать более серьезное обследование. Если результаты анализа глюкозы натощак плохие, это означает, что мы опоздали, особенно когда речь идет о женщинах. Болезнь уже начала развиваться и оказывать свое неблагоприятное воздействие на ваш организм. Если эти нарушения диагностируются и лечатся на ранней стадии, то вполне можно предотвратить или, по крайней мере, отсрочить начало тяжелых осложнений, таких, как поражение нервов, почек, слепоту, паралич, сердечные приступы и преждевременную смерть.

Даже если у вас не начнется диабет, вам будет труднее избавиться от лишнего жира, если у вас интолерантность глюкозы и инсулинорезистентность. Вам необходимо знать уровень глюкозы и инсулина, чтобы составить более действенную программу по уменьшению веса. Если результаты анализов плохие, вам необходимо придерживаться определенного режима питания, о котором я вкратце рассказала в главах 15 и 16, чтобы предотвратить развитие диабета и снизить вероятность появления заболеваний сердечно-сосудистой системы.

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то