Продукты питания при диабете что можно кушать. Сахарный диабет - что можно есть, а что нет
Есть болезни, при которых необходимо пересмотреть свой привычный рацион питания и исключить из него опасные продукты. Важно знать, что нельзя есть при , поскольку если не соблюдать ограничений, то заболевание может усугубиться и это в итоге может привести к смерти.
Какие продукты нельзя есть при сахарном диабете?
- Фрукты . В данной категории продуктов есть позиции, которые стоит полностью исключить, но есть и плоды, разрешенные к употреблению в небольших количествах. Разберемся, какие фрукты категорически нельзя есть при сахарном диабете, это виноград, финики, бананы, земляника и инжир. Эти плоды провоцируют скачок глюкозы в крови. Остальные наименования фруктов разрешено есть, но только в небольших количествах. Сладкие магазинные соки, также нужно исключить.
- Овощи . Запрещено есть продукты, в которых много углеводов и крахмала, поскольку он повышает гликемический индекс. Разберемся, что нельзя есть из овощей больным сахарным диабетом, так вот в первую очередь это картофель, который категорически запрещен людям с заболеванием второго типа. Не стоит есть и кукурузу.
- Сладости . В состав подобных продуктов входят простые углеводы, которые опасны для людей с таким заболеванием. Производители уже давно выпускают продукцию, содержащую сахарозаменитель. Такие сладости можно есть, но только в ограниченных количествах и после консультации с врачом. Если у больного нет , тогда ему разрешается съедать немного меда. Любимый многим шоколад для диабетиков запрещен, но это не касается натурального черного шоколада, который можно, но немного.
- Хлеб и выпечка . Говоря о том, какие продукты нельзя употреблять при сахарном диабете, стоит упомянуть и выпечку из слоеного и сдобного теста. В такое пище много простых углеводов, которые, как известно, запрещены для людей с первой и второй стадией. Решением для диабетиков будет ржаной хлеб, а также выпечка из отрубей.
Другие продукты, которые нельзя употреблять при сахарном диабете:
- Добавки к разным блюдам, к примеру, горчицу, соусы из рыбы и мяса, оливки зеленого цвета и маринады.
- Слишком соленые продукты: снеки, крекеры, кислую капусту и т.д. Колбасные изделия, поскольку в них содержится много натрия.
- Перловку и очищенный белый рис, а также сухие злаки.
- Продукты, содержащие насыщенные жиры.
- Чай, который содержит теин, а также кофеин. Запрещены любые сладкие напитки.

Диета является основным способом лечения сахарного диабета. Своевременный контроль за уровнем глюкозы удобно проводить, зная, какие продукты наиболее опасны. При наличии диагноза можно употреблять продукты, способные улучшить состояние и снизить вес. Клетчатка и белковые продукты не всегда спасают при диабете. Лучшее решение – употреблять любые продукты небольшими порциями. Внимание следует уделять напиткам, многие из которых содержат опасный сахар. Диета подбирается с учетом типа диабета.
Сахарный диабет напрямую зависит от качества питания. Для того чтобы нагрузка на поджелудочную железу была меньше, требуется снизить количество употребляемых углеводов. А для этого необходимо знать, какие продукты полезны при сахарном диабете, а какие нанесут только вред.
Какие продукты можно и нужно есть при сахарном диабете
Немаловажную роль играет соблюдение правил питания. Употребление большого количества углеводов приведет к повышению уровня сахара в крови, что, в свою очередь, поспособствует созданию условий для развития осложнений.
Правильное лечебное питание позволит снизить нагрузку на поджелудочную железу.
Основные правила приёма пищи состоят в следующем:
- Кушать нужно не 1–2 раза в день, а 5–6. Причем в одно и то же время. Тем, кто забывает, можно использовать будильник. Через некоторое время организм приспособиться и сам будет напоминать об этом.
- Увеличить количество продуктов, содержащих белок.
- Исключить быстроусвояемые углеводы.
- Нельзя жаренное, копченное, острое. Все блюда должны быть приготовлены на пару, тушиться или запекаться.
- Каждый выбираемый продукт, фрукт или овощ, должен содержать много минеральных веществ и витаминов
Важно запомнить! Углеводы – это глюкоза в крови. Белки – это аминокислоты в крови и клетках, которые замедляют усвоение глюкозы.
При сахарном диабете можно есть следующие продукты:
- Среди круп отдавать предпочтение пшену. Оно является самой низкокалорийной крупой. Пшено при сахарном диабете 2 типа хорошо влияет на организм в целом.
- Полезны каши из кукурузы, так как она стабилизирует давление и препятствует возникновению болезни.
- Свеклу диетологи любят, ведь она имеет низкий гликемический индекс 5, известна слабительными функциями. Она полезна не только при запорах, но и для больных сахарным диабетом. Свекла при сахарном диабете 2 типа должна употребляться не более 200 грамм в день.
- Рекомендуется принимать зелень, овощи, бобовые, картофель в ограниченном количестве. Чечевица также употребляется небольшими порциями.
- В день нужно выпивать не меньше двух литров чистой питьевой воды.
- Многие больные страдают от излишнего веса. Жиросжигающими свойствами обладает сельдерей, он поможет нормализовать работу желудка.
- Финики и пастилу также следует ввести в меню. Фруктоза, содержащаяся в них, увеличивает уровень сахара постепенно. Они содержат витамин A и калий, при диабете 1 и 2 типа снижают вероятность осложнений.
- Макароны едят только с овощными блюдами вместе.
- Пища диабетиков должна быть богата большим содержанием витаминов, в этом помогут цитрусовые, для сохранения зрения употреблять нужно чернику.
- Арахис и орехи богаты белками и содержанием малого количества углеводов.
- Халва на фруктозе может присутствовать в рационе.
- Семечки очень калорийны, есть можно, но маленькими порциями.
- Красную и черную икру вкушают, но не больше одной столовой ложки за раз.
- Винегрет практически не влияет на сахара.
В татарских семьях любят конину, которая полезна для диабетиков. Чтобы отбить специфический запах можно при приготовлении добавить чернослив.
Грибы не несут вредных сахаров, но как белковые продукты могут неоднозначно сказаться на самочувствии. Если после употребления есть неприятные симптомы, следует измерить уровень сахара или вызвать скорую. Аналогично поступают с приемом белка яйца. Лучше его включать в рацион в небольшом количестве.
Фасоль при приготовлении лучше предварительно вымочить. Это снизит ее гликемический индекс. Горох лучше заменить этим продуктом. Несмотря на то, что это разрешенные продукты для диабетиков, все равно нужно соблюдать определенные нормы. Это не значит, что можно сесть и съесть килограмм яблок. Не стоит перегибать палку и кушать все сразу полезные продукты, нужно есть по правилам, которые назначил лечащий врач.
И это далеко не весь перечень продуктов, которые можно кушать при сахарном диабете. Более подробно, что конкретно можно, а отчего стоит отказаться, расскажет доктор.
Продукты, запрещенные при сахарном диабете
Можно ли пить спиртное? Можно, но только слабоалкогольные с малым содержанием сахара. Употребление водки, рома, коньяка и других крепких напитков запрещено.
Следует быть внимательными при покупке продуктов в магазине, на этикетке не всегда написан процент содержащихся жиров и углеводов.
Все кондитерские изделия содержат большое количество сахара, поэтому их требуется полностью исключить.
Соленое максимально стремиться исключить из собственного рациона.
Сало при сахарном диабете 2 типа как источник большого количества жира нужно исключить. Даже с мяса следует срезать излишнее сало.
В список нежелательных включены такие продукты:
- сладкое;
- сдобные изделия, сладкие булочки и круассаны;
- соусы томатные, поджарки, острые подливки, пряности;
- жирные сорта мяса;
- газированные напитки и готовые соки, которые содержат сахар.
Стоит пересмотреть рацион и ограничить употребление бананов, земляники, винограда. Манку лучше заменить крупами, имеющими грубый помол.
Запрещается кушать плов, рис при диабете 2 типа, т. к. они имеют высокий гликемический индекс.
К сожалению, всеми любимые пельмени придётся также забыть.
В запрещенные продукты иногда включают айву, но этот фрукт очень интересен по витаминному составу и богат клетчаткой, поэтому точно степень его вреда не определить.
Что можно кушать, а что нельзя есть (таблица)
Данная таблица содержит информацию о том, какие есть рекомендуемые продукты. Иными словами, что можно кушать, а что нельзя (таблица) употреблять в еду при подобном диагнозе.
Соблюдать принципы питания нужно безукоризненно, не отклоняясь от назначенного рациона.
Диету назначает врач, руководствуясь результатами анализов, возрастом, полом и физическими нагрузками.
Основной момент в диете - ограничить употребление углеводов и крахмала, а также увеличить количество витаминов и клетчатки в организме. Придерживаясь диеты и рекомендаций специалиста, жизнь пациента станет намного лучше. Конечно, в особых случаях диета должна сопровождаться приемом лекарств.
- Чтобы рассчитать количество углеводов, используется понятие «хлебная единица». Врачи ее придумали для того, чтоб больным было легче и проще рассчитать свой рацион.
- Ежедневно нужно есть нежирное мясо или рыбу. Что касается приготовления, то только вареное и печеное.
- Майонез можно, но только натуральный.
- Вычеркнуть из меню нужно все продукты быстрого приготовления, приправы.
Средство для очищения кишечника
Любые вопросы по питанию, похудению, очищению организма и избавлению от заболеваний вы можете задавать ниже, в форме для комментариев. Если вам нужна персональная рекомендация или индивидуальная помощь в вопросах похудения, оздоровления, лечения, перейдите на страницу "Контакты" и оставьте бесплатную заявку на подбор и консультацию врача (там же вы сможете заказать ряд бесплатных процедур). Будем рады вам помочь, ведь с нами сотрудничают лучшие врачи России.
На сегодняшний день очень распространенным заболеванием является сахарный диабет.
Страдает этим заболеванием очень много людей и их количество постоянно растет. Если человек заболел сахарным диабетом, то он обязательно должен перейти на абсолютно иной образ жизни. Врачи утверждают, что лечение диабета зависит от образа жизни определенного и от соблюдения диеты. По этому больной для себя четко должен знать, что можно употреблять в пищу, а что нельзя при сахарном диабете.
В идеале диета должна составляться для каждого больного индивидуально. Потому как должны учитываться тип, а также степень болезни, вес больного. Следует отметить то, что просто необходимо создание индивидуальной диеты для людей, которые болеют вторым типом сахарного диабета.
Тщательным образом просчитывается энергетическая ценность продуктов. Но какой бы не была индивидуальная диета, в любом случае существует ряд продуктов, которые строго-настрого запрещены диабетикам.
Продукты, повышающие уровень сахара
Обязательно нужно знать, что нельзя есть при диабете:
- конфеты;
- шоколад;
- варенье;
- кондитерские изделия;
- мороженое.
Помимо этого нужно в каждодневном меню учитывать потребление углеводов. Кондитерские изделия допускаются только в том случае, если вместо сахара используется сахарозаменитель. И то с разрешения врача, потому что даже сахарозаменители показаны не всем.
Запрещенные продукты
А также не допускается:
- газированные напитки и напитки, которые в своем содержании имеют сахар;
- манная каша;
- большое количество простых жиров и углеводов;
- жирная пища (повышает холестерин в крови, как следствие закупорка сосудов)
Больной обязательно не должен выпускать из вида тот факт, что когда он знает какие продукты нельзя при диабете, он тем самым сохраняет себе жизнь. Дело в том, что простыми углеводами уровень сахара сильно повышается, а если не будет хватать инсулина или он полностью будет отсутствовать, то может наступить гипогликемическая кома, что и есть опасным для жизни.
Многие люди думают, что молоко и мясо это самые полезные продукты и все что из них приготовлено, но они ошибаются. При сахарном диабете они запрещены, а кроме них еще некоторые продукты, такие, как:
- сало;
- жирная рыба;
- копчености;
- консервы;
- сливки;
- творог.
Также запрещено пить напитки алкогольные, в которых очень большое содержание сахара, это как ликеры, так и десертные вина. Очень и очень редко можно съесть мороженое, фруктовое или молочное.
Запрещенные овощи и фрукты
Ошибочным также является мнение, что можно кушать натуральное, то есть овощи и фрукты. Нужно придерживаться таких правил:
- ограничить употребление картофеля;
- исключить виноград;
- не употреблять в пищу манго;
- забыть о бананах;
- не кушать инжир, курагу, финики, изюм и другие сладкие сухофрукты.
Не желательно при сахарном диабете
При диабете следует избегать употребления таких продуктов:
- все, что содержит рафинированный сахар и его в чистом виде в том числе (джем, мармелад, щербет, пирожные, кексы, пироги, торты, даже жевательные резинки, фрукты, засахаренные и соки с сахаром);
- соль и все продукты с ней, в том числе и соленые орешки и квашеная капуста. (обязательно нужно смотреть на состав продуктов перед их употреблением в пищу, чтобы там не было соли);
- все виды приправ: кетчуп, горчицу, мясные и рыбные соусы, маринады и оливы зеленые;
- белый рис и перловую кашу;
- продукты, которые слишком насыщены жирами. Они влияют на сердце;
- злаки сухие, обычно с них выжимают все соки, поэтому их не готовят без использования сахара и соли (кукурузные хлопья);
- кофе, чай, содержащий теин, танин и кофеин;
- масло арахиса;
- мясо закусочное (сушенное, вяленое, если оно с химиктами, сосиски и все продукты в которых есть азотистый натрий);
- хлеб белый, он не содержит витаминов группы В, и нет витамина Е;
- супы консервированные, они могут иметь консерванты, соль и сахар.
Таким образом, если придерживаться всех правил, не допускать в пищу запрещенные продукты, составлять индивидуальную диету на каждый день, то лечение будет успешно проходить и больной не будет ощущать дискомфорта в связи с сахарным диабетом. Главное контролировать себя, запомнить какие продукты нельзя при диабете и не допускать срывов на еде, тогда все будет в порядке и чувствовать себя человек с сахарным диабетом будет отлично.
Свернуть
Повышенное содержание глюкозы в организме – системное эндокринное заболевание. Явление связано со снижением производства инсулина в виду возникновения патологического аутоиммунного процесса, снижения восприимчивости инсулиновых рецепторов в органических тканях. В связи с этим в крови повышается содержание глюкозы. По этой причине пациентам с сахарным диабетом нужно есть исключительно разрешенные при сахарном диабете виды пищи. Перечень ограничений, которые накладывает сахарный диабет, что можно кушать, а что нельзя, таблица рекомендованных и не рекомендованных продуктов перечислены ниже в данном материале.
Общие правила
Людям, больным сахарным диабетом нужно есть строго определенную пищу в связи с тем, что данное заболевание связано с нарушениями метаболизма, а потому состояние организма напрямую зависит от того, чем питается диабетик. Болезнь первой формы возникает при аутоиммунном процессе, когда в поджелудочной железе гибнут бета-клетки.
В условиях нехватки фермента, который вырабатывают бета-клетки, накапливается сахар. Относительно того, что нельзя есть при сахарном диабете 2-го вида, важно учитывать, что важно исключить еду со значительной массой сахаров в составе, некоторую другую. Также при диабете 1 типа назначаются уколы инсулина.
Труднее дело обстоит с тем, что можно есть при сахарном диабете 2 типа. В этом случае выработка инсулина происходит нормально. Но рецепторы в тканях, которые должны связываться с инсулином, не функционируют. Однако в поджелудочную идет сигнал о слишком малом объеме инсулина, она генерирует его. В крови пациента накапливается много «бесполезного» инсулина. Потому существует перечень того, что нельзя кушать при этой болезни, т. к. эта пища способствует усиленной выработке инсулина.
Продукты при сахарном диабете 2 типа должны не только иметь небольшой ГК (гликемический индекс), но и быть низкокалорийными. Именно при этом типе заболевания диабетики набирают лишний вес (и напротив, излишняя масса может стать причиной заболевания). Потому, зачастую, пациентам приходится соблюдать низкокалорийный рацион. Что кушать при сахарном диабете в этом случае, порекомендует врач.
Первая форма
Продукты, запрещенные при диабете в этом случае, немногочисленны. Эта форма болезни является инсулинозависимой, пациенту нужно лишь тщательно следить за содержанием глюкозы и своевременно вводить инсулин. Однако некоторые ограничения все же имеются:
- Полезные продукты при сахарном диабете 1 типа это те, которые содержат минимум углеводов;
- Не более 60% в сутки от потребленных питательных веществ должны составлять углеводы;
- Сдобную сладкую выпечку также нельзя есть при диабете 1 типа;
- Исключите все сладкие продукты питания при сахарном диабете (в т. ч. и те, что приготовлены не с сахаром, а с его заменителями);
- Газировки и покупные соки из пакетов – вредные продукты при сахарном диабете данного типа;
- Не стоит есть сахар в чистом виде при диабете 1 типа.
В небольшой список того, какие продукты нельзя при диабете в инсулинозависимой форме, помещают ту еду, способную вызвать значительные скачки объема сахара. В результате требуется увеличенный объем инсулина. Все это оказывает негативное влияние, а потому людям с данным заболеванием лучше этой еды избегать.
До недавнего времени считалось, что полезно при сахарном диабете 1 типа снижать потребление жиров до 5% в сутки. Однако последние исследования американских эндокринологов показали, что это не имеет смысла. То же касается и вопроса о том, можно ли есть острое и жаренное, это блюда, которые можно есть. Однако жаренная продукция негативно сказывается на состоянии сосудов, потому не должна употребляться после инсульта при сахарном диабете, также при проблемах с сердечно-сосудистой системой.
Вес тела при второй форме
Как было сказано выше, диета при диабете 2 вида во многом зависит от веса тела. Его важно тщательно контролировать. Ведь рецепторы, связывающиеся с инсулином, находятся преимущественно в ткани жировых отложений. При ее чрезмерном разрастании они повреждаются, разрушаются. И от этого может возникнуть сахарный диабет 2 типа.
Также и сам по себе, сахарный диабет 2 типа способен провоцировать рост массы тела за счет того, что пациент испытывает почти перманентный голос. По этой причине список продуктов при сахарном диабете 2 формы формируется медиком с учетом того, нужно или нет больному терять вес.
Однако разработан и список универсальных рекомендаций относительно того, что можно кушать диабетикам, а что нельзя. Запрещенные продукты при диабете 2 типа перечислены в списке:
- Копченые продукты;
- Колбаса;
- Сало нельзя употреблять;
- Красное мясо с большим содержанием жира (нежирное красное мясо допустимо для питания при диабете 2 типа в малых порциях);
- Кожа птицы;
- Майонез и соусы на этой основе нельзя употреблять;
- Сливочное масло;
- Покупные фруктовые соки (можно пить при сахарном диабете овощные соки собственного приготовления);
- Жирный сыр с более чем 30% жира (нежирный сыр при диабете можно кушать в небольших количествах и после консультации с врачом);
- Жирное молоко (жирностью более 2%);
- Творог жирностью более 4%;
- Полуфабрикатные продукты питания при диабете должны полностью исключаться, т. к. содержат много консервантов и жиров;
- Консервы в масле;
- Шоколад, конфеты, пирожные, сладкая выпечка, варенье (сахар при диабете нельзя употреблять, как и все блюда, содержащие его);
- Богатые сахаром фрукты – запрещенные продукты при диабете 2 типа.
Выше перечислены категорически запрещенные продукты при сахарном диабете. И выделен список блюд, поедание их допустимо в строго определенных объемах. Список блюд для диабетиков с указанием норм их потребления размещен далее.
Таблица 1
Ограниченное употребление
При любви к сладкому нужно есть продукты для диабетиков. Эти продукты питания для больных данным заболеванием включают в свой состав сахарозаменитель. Он, попадая в желудок и всасываясь, не вызывает повышения процент глюкозы, после чего выводится через почки. Данные продукты питания при диабете при их длительном потреблении способны навредить.
Второй тип: голодание
Несмотря на наличие общих рекомендаций и списков того, что можно кушать при сахарном сбое, а что нельзя, некоторые пациенты выбирают иной способ контроля собственного веса – голодание. Особенно хорошо метод помогает «начинающим» диабетикам, чей стаж болезни невелик. Голодание помогает не только избавиться от избытка массы тела, а также поддерживать нормальный уровень сахара.
Чтобы такая схема питания для диабетиков принесла плоды, важно выполнять ее, соблюдая ряд правил:
- Готовьте организм к голоданию 5 – 7 дней. В это время основное, что можно есть при диабете – овощи;
- Тщательно очистите кишечник;
- Длительность голодания должна составлять не менее 10 дней. Результат может появиться и на меньшем сроке, но он не закрепиться;
- Многие пациенты задаются вопросом, какие напитки можно пить при голодании. Лучше отдать предпочтение воде, но можно и выпивать овощные соки;
- Выходите из голодания постепенно. На это нужно 5 – 7 суток. Список разрешенных продуктов в это период невелик. Основное, что едят при сахарном диабете 2 типа на этом этапе – слизистые каши, также надо кушать овощные бульоны. Порции должны быть маленькими, а питание дробным – часто и небольшими порциями. На 2 – 3 день выхода можно вводить в рацион мясо. Главное, что едят при сахарном диабете 2 типа на этом этапе – вареное или приготовленное на пору белое мясо, например, куриная грудка.
Метод запрещен для людей после инсульта, страдающих сердечно-сосудистыми патологиями, сбоями. При наличии иных патологий и хронических сбоев необходимо проконсультироваться с врачом, который перечислит, что нельзя при сахарном диабете, и что можно и полезно для данного больного. Голодание же имеет достаточно много противопоказаний.
Второй тип: углеводы
Диабетическая диета должна строиться вокруг соотношения углеводов, белков и жиров в рационе. Первое, что нужно сделать – рассчитать их баланс. Их корректный баланс позволит поддерживать вес пациента, процент глюкозы на нормальном уровне. Разрешенные продукты при сбое предполагают немного углеводов. С помощью такого рациона при сахарном диабете можно предотвратить значительные скачки глюкозы при обоих типах течения сбоя. Такая программа питания с успехом применяется и для диабетиков 2 типа после инсульта.
- Макароны;
- Булки, хлебобулочные и кондитерские изделия;
- Картофель;
- Фрукты (допустимо есть больным сахарным диабетом определенные кислые фрукты в очень малом объеме);
- Пчелиный мед;
- Наиболее вредная еда при сахарном диабете – это та, что включает в себя легкоусвояемые углеводы, т. е. чистый сахар.
Ниже приведен список того, какие продукты можно есть при болезни, но в минимальном объеме:
- Цельнозерновая крупа за исключением белого риса;
- Цельнозерновой хлеб;
- Кефиры, ряженки и подобное, не сладкие и жирностью до 4% (разрешенные продукты при сбое – обезжиренный натуральный кефир, йогурт);
- Бобовые;
- Овощи — разрешенные продукты при данном сбое, но при низкоуглеродной диете свеклу, томаты, кабачки, морковь нужно есть в малом объеме.
Даже приобретая диабетические продукты (для диабетиков 2 типа) необходимо узнать, каков там процент углеводов. Некоторые диабетические продукты включают их немало. От такой продукции лучше отказаться.
Составив список того, какие продукты можно есть при заболевании, легко рассчитать потребление углеводов. Первое, что нужно рассчитать – их массу, потребленную за сутки. Она не может быть больше 20 – 25 г. Это количество делится на число приемов пищи. Нужно определиться с тем, что есть при сахарном диабете так, чтобы употребление углеводов было относительно равномерным.
Кроме того, при диабете есть можно лишь тогда, когда присутствует сильный голод и исключить перекусы. Также питаться при сахарном диабете нужно маленькими порциями и есть достаточно медленно. Это позволит съедать меньший объем пищи, так как центр насыщения в мозгу начинает работать только через 15 – 20 минут после приема пищи.
—СНОСКА—
Сахарный диабет питание предполагает только правильно и полезное. По этой причине необходимо исключить алкоголь и сигареты – эти продукты нарушают метаболизм. По этой же причине, главное, что нельзя кушать при этой болезни – консервы и фастфуд.
Видео
О важности диетотерапии в лечении сахарного диабета
Поэтому с уверенностью можно утверждать, что в некоторых случаях этого заболевания диетотерапия может быть единственным правильным методом лечения.
Диета при сахарном диабете должна быть направлена на уменьшение в рационе углеводов, которые быстро усваиваются, а также жиров, легко преобразующихся в углеводные компоненты или соединения, отягощающие течение диабета и его осложнений. Если будут соблюдены эти основные условия, это частично или полностью нормализует обменные процессы и уровень глюкозы крови. Так устранится гипергликемия, которая является основным патогенетическим звеном развития проявлений сахарного диабета.
Что едят при сахарном диабете?
Самым первым интересом большинства больных сахарным диабетом является вопрос к доктору о продуктах питания, которые ежедневно можно употреблять. Необходимо акцентировать свое внимание на овощах, фруктах, мясной и молочной продукции. Ведь если исключить употребление глюкозы, как основного источника быстрой энергии, это приведет к быстрому истощению естественных запасов энергетических субстанций организма (гликогена) и распаду белка. Чтобы подобного не случилось в рационе должно быть достаточное количество белковой пищи, витаминов и микроэлементов.
Фасоль при сахарном диабете
Относится к одному из самых мощных источников перечисленных веществ. Поэтому на нее должен делаться основной упор в качестве главного донатора белковых и аминокислотных компонентов. Особенно стоит отметить целебные свойства белой фасоли. Многие диабетики относятся к ней весьма равнодушно, поскольку не знают сколько интересных блюд из этого продукта можно приготовить. Они окажутся не только полезными, но и вкусными. Единственным ограничением для употребления фасоли можно считать её способность к мощному газообразованию в кишечнике. Поэтому, если у человека имеется подобная склонность, лучше использовать фасоль в качестве питательного продукта ограниченно или сочетать с приемом ферментных препаратов, что практически полностью устранит газообразование.
В отношении аминокислотного состава фасоли, то наиболее ценными её компонентами являются триптофан, валин, метионин, лизин, треонин, лейцин, фенилаланин, гистидин. Часть из этих аминокислот относится к незаменимым (тем, которые не синтезируются в организме и должны поступать с продуктами питания). Среди микроэлементов основное значение принадлежит витаминам С, В, РР, цинку, калию, фосфору и железу. Все они очень важны для нормального функционирования организма в условиях повышенного уровня глюкозы крови. На углеводном обмене фасоль также сказывается положительно, поскольку эти соединения представлены в основном фруктозой и сахарозой.
Каши при сахарном диабете
Самое плотное место в рационе диабетика принадлежит гречневой крупе. Её употребляют в виде молочной каши или как компонент второго блюда. Особенность гречки в том, что она практически не влияет на углеводный обмен, поскольку поддерживает уровень глюкозы на постоянном уровне, а не вызывает его скачкообразные подъемы, как это бывает при употреблении большинства продуктов.
Другие каши, которые рекомендованы при сахарном диабете, это овсяная, пшеничная, кукурузная и перловая. Помимо богатейшего витаминного состава, они очень легко усваиваются и подвергаются обработке пищеварительными ферментами. Как результат, положительное влияние на углеводный обмен с нормализацией уровня гликемии. Кроме того, они являются хорошим энергетическим субстратом и незаменимым источником АТФ для клеток.
Какие фрукты можно есть при сахарном диабете?
Этой группе пищевых продуктов при диабете должно принадлежать особое место. Ведь именно в фруктах сконцентрировано больше всего клетчатки, жизненно необходимых витаминов и минералов. Их концентрация в несколько раз превышает таковую в других продуктах питания. Углеводы представлены в основном фруктозой и сахарозой, глюкозы практически не содержат.
Что касается конкретных фруктов, которые рекомендуется употреблять при диабете, то стоит указать на особую ценность лишь некоторых из них. Ведь далеко не все разрешается употреблять. К излюбленным фруктам диабетиков можно отнести грейпфрут, лимон, апельсин, яблоки, абрикосы и персики, груши, гранат, сухофрукты (курага, чернослив, сушенные яблоки), ягоды (вишня, крыжовник, черника, все виды смородины, ежевика). Арбуз и сладкая дыня содержат немного больше углеводистых компонентов, поэтому должны употребляться в умеренном количестве.
Мандарины, грейпфрут и лимон
Во-первых, все они очень богаты витамином С. Данное соединение является одним из самых важных в работе ферментных систем и укреплении сосудистой стенки.
Во-вторых, все цитрусовые обладают весьма низким гликемическим индексом. Это значит, что содержание в них углеводистых компонентов, которые влияют на уровень глюкозы крови, очень невелико.
Третьим их преимуществом является наличие сильнейших антиоксидантных способностей, что предотвращает негативное действие гипергликемии на клетки организма, замедляя прогрессирование осложнений диабета.
В отношении мандаринов есть небольшие замечания для их употребления в пищу. В первую очередь, плоды должны быть свежими. Употребляются они в сыром виде или из них готовится фреш. Лучше не покупать соки, особенно в обычных магазинах, поскольку они содержат сахар и другие углеводные компоненты, которые способны повышать уровень гликемии. Лимон и грейпфрут также употребляется, как отдельный продукт или свежевыжатый сок, который добавляется в воду или в другие продукты питания.
Что нельзя есть при сахарном диабете?
Самое главное, о чем должен помнить каждый больной диабетом – это то, чего ему не стоит употреблять в качестве продукта питания. Лучше не использовать те из них, о безопасности которых не известно. В противном случае, подобные действия могут привести к развитию гипергликемии с переходом в гипергликемическую и другие виды комы, или ускорит прогрессирование осложнений сахарного диабета. Перечень запрещенных продуктов питания наглядно приведен в виде таблицы.
Можно ли мед, финики и кофе при сахарном диабете?
Эти продукты питания относятся к излюбленным для многих людей. Естественно, что при развитии диабета очень тяжело отказаться от тех незаменимых?спутников жизни?, которые сопровождали человека ежедневно. Поэтому очень важно пролить свет на истинное влияние кофе, мёда и фиников на течение сахарного диабета.
Мёд
В первую очередь стоит остановиться на роли мёда в углеводном обмене и его влиянии на уровне глюкозы. Очень много противоречивых и неоднозначных данных публикуется в разных изданиях и статьях. Но стоит отметить главные моменты, от которых последуют логические выводы. Сам по себе мёд содержит очень большое количество фруктозы. Этот углеводистый компонент не обладает способностью сильно влиять на уровень глюкозы. Нельзя не отметить и тот факт, что для усвоения и метаболизма фруктозы нужен инсулин, который при сахарном диабете 2 типа не способен полноценно осуществить свою основную функцию. Это может привести к повышению гликемии у диабетиков, которая не свойственна для здорового человека.
Финики
Финики – ещё один противоречивый продукт для рациона диабетика. С одной стороны, высокое содержание легкоусвояемых углеводов и большая калорийность этого продукта питания должны вызвать строгий отказ от их употребления. С другой стороны – богатый витаминный состав, особенно витамин А и калий, являются очень важными для предупреждения диабетических осложнений.
Не стоит употреблять их вообще диабетикам с тяжелым течением этого заболевания;
При легком течении диабета или хорошей его корректировке диетой и таблетированными сахароснижающими препаратами допускается ограниченное количество фиников;
Суточное количество плодов в случае разрешенного приема не должно превышать 100 граммов.
Кофе
Полезные его свойства никто не сможет оспорить. Но нельзя забывать и о его вреде. Лучше отказаться от кофе при сахарном диабете на любой стадии развития этого заболевания. В первую очередь, это касается крепкого напитка или любой его концентрации при тяжелом течении диабета на фоне инсулинотерапии.
И хотя кофе практически не влияет на углеводный обмен непосредственно, он стимулирует сосудодвигательный центр и оказывает непосредственное релаксирующее действие на сосудистую стенку, что приводит к расширению сосудов сердца, скелетных мышц и почек, при этом тонус церебральных артерий повышается (вызывает сужение сосудов головного мозга, что сопровождается снижением мозгового кровотока и давления кислорода в головном мозге). Употребление некрепкого кофе в небольшом количестве большого вреда организму при диабете средней тяжести не принесет.
Орехи при сахарном диабете
Существуют продукты питания, которые являются буквально концентратором определенных питательных веществ. Орехи – одни из них. Они содержат в своем составе клетчатку, полиненасыщенные жирные кислоты, витамин Д-3, кальций и много калия. В лечении диабета данные вещества занимают особое место, так как непосредственно влияют на углеводный обмен, снижая уровень гликемии.
Кроме того, под их действием происходит восстановление поврежденных клеток внутренних органов, что приостанавливает прогрессирование осложнений диабета. Поэтому любые орехи относятся к жизненно необходимым продуктам питания при диабете. Целесообразно рассмотреть влияние некоторых видов орехов на это заболевание.
Грецкий орех
Является незаменимым питательным веществом для головного мозга, который при диабете ощущает дефицит энергетических соединений. Ведь глюкоза, которая является основным источником энергии для клеток мозга, не поступает к ним.
Грецкий орех обогащен альфа-линоленовой кислотой, марганцем и цинком. Эти микроэлементы играют основную роль в снижении уровня сахара крови. Незаменимые жирные кислоты замедляют прогрессирование диабетической ангиопатии внутренних органов и атеросклеротического поражения нижних конечностей.
Скудный углеводный состав вообще должен закрыть все вопросы по поводу целесообразности употребления грецких орехов при сахарном диабете. Можно их кушать, как самостоятельное блюдо, так и включать в состав различных овощных и фруктовых салатов.
Арахис
Этот орех отличается особо концентрированным аминокислотным составом. Ни один белок животного происхождения не может сравниться по своей пользе для организма с растительными белками.
Поэтому употребление арахиса при диабете способно восполнить суточную потребность организма в белках и аминокислотах. Ведь на фоне нарушенного углеводного обмена рано или поздно страдает и белковый. Это проявляется в снижении количества полезных гликопротеидов, которые участвуют в обмене холестерина. Если такой процесс нарушен, то агрессивное соединение начинает вырабатываться в организме в избыточном количестве, что лежит в основе диабетического поражения сосудов. Белки, содержащиеся в арахисе, быстро включаются в обменные процессы и расходуются на синтез гликопротеидов высокой плотности в печени. Они выводят холестерин из сосудов и способствуют его распаду.
Миндаль
Является буквально чемпионом по содержанию кальция среди всех орехов. Поэтому он показан при прогрессирующей диабетической остеоартропатии (поражении костей и суставов). Употребление 9-12 миндальных орехов в сутки принесет в организм различные микроэлементы, которые благотворно сказываются на углеводном обмене и течении диабета вообще.
Кедровые орехи
Еще один интересный продукт для рациона диабетика. Во-первых, они обладают очень интересными вкусовыми качествами. В дополнение к этому обладают очень полезными свойствами за счет высокого содержания кальция, фосфора, магния, калия, витаминов группы В и Д, аскорбиновой кислоты.
Протеиновый состав кедровых орехов также, как и грецких очень актуальный для коррекции осложнений сахарного диабета. Зафиксирован мощный иммуномодулирующий эффект этого пищевого продукта, что важно для профилактики простудных заболеваний и нагноительных процессов на нижних конечностях у лиц с синдромом диабетической стопы и микроангиопатией.
Что такое гликемический индекс у продуктов?
Каждый человек, болеющий сахарным диабетом, особенно второго типа, обязан знать о понятии гликемического индекса. С этим термином должно коррелировать питание после установления такого диагноза. Он представляет собой показатель способности конкретных продуктов питания вызывать повышение уровня гликемии (сахара) крови.
Конечно же, это очень тяжело и утомительно сидеть и высчитывать то, что можно себе позволить съесть, а от чего придется воздержаться. Если при диабете легкого течения подобная процедура менее актуальна, то при тяжелых его формах с сложностью подбора корригирующих доз инсулина она становится просто жизненно необходимой. Ведь диета – это основной инструмент в руках людей, болеющих диабетом второго типа. Не стоит забывать об этом.
Поэтому все продукты с высоким ГИ нужно исключить из рациона! Исключение составляют лишь те продукты, которые помимо влияния на углеводный обмен, обладают хорошими целебными свойствами в лечении осложнений диабета. В таком случае, несмотря на гликемический индекс, который немного выше средних показателей, их употребление не запрещается, а лишь ограничивается. При этом целесообразно снизить общий гликемический индекс пищевого рациона за счет других, менее важных продуктов.
Согласно общепринятой классификации гликемического индекса, его можно разделить на такие виды:
Низкий – показатель составляет от 10 до 40 единиц;
Средний – колебание цифр от 41 до 70 единиц;
Высокий – цифры индекса выше 70 единиц.
Таким образом, благодаря гликемическому индексу не нужно длительно заниматься с диетологами и эндокринологами для подбора правильного питания. Теперь каждый диабетик при помощи специально разработанных таблиц, в которых указан гликемический индекс каждого пищевого продукта способен подобрать себе тот рацион, который подходит конкретно ему. При этом будет учтена не только польза для организма, но и желание больного скушать конкретный пищевой продукт в определенный момент.
Человек сам может регулировать свое питание с учетом показателей гликемического индекса и повышения уровня глюкозы в крови на фоне их употребления. Ведь диабет – это болезнь не одного дня, а всей жизни. Нужно уметь приспосабливаться к нему, в первую очередь путем правильного подбора диетического питания.
Таблица (список) продуктов с высоким и низким гликемическим индексом
Продукты с низким гликемическим индексом
Продукты со средним гликемическим индексом
Продукты с высоким гликемическим индексом
Диета №9 при сахарном диабете
Базовым диетой при сахарном диабете 2 типа является стол №9 по Певзнеру. Основная цель его назначения – коррекция обмена углеводов, профилактика отклонений липидного и белкового метаболизма в организме на фоне повышенного уровня глюкозы.
Общие характеристики диеты №9 выглядят таким образом:
Снижение калорийности пищи путем уменьшения углеводов и липидов (жиров) животного происхождения;
Исключение сладостей и сахара, как основных источников легкоусвояемых углеводов;
Ограничение употребления кухонной соли и специй;
Предпочтение варенным и тушенным блюдам взамен жаренным и копченным;
Блюда не должны быть слишком горячими или холодными;
Дробный и главное регулярный приём пищи в одно и то же время;
Использование сахарозаменителей: сорбита и ксилита;
Умеренное употребление жидкости (суточное количество 1300-1600 мл);
Четкое употребление разрешенных продуктов и исключение запрещенных с учетом их гликемического индекса.
Рецепты блюд при сахарном диабете
Их на самом деле настолько много, что для описания нужна отдельная книга. Но на некоторых из них можно остановиться и в рамках ознакомительной статьи.
На самом деле нет необходимости прибегать к каким-то стандартизированным блюдам. Ведь их можно придумать самому. Главное, чтобы они были приготовлены из разрешенных продуктов питания.
Примерное недельное меню при сахарном диабете
Будьте здоровы!
Автор статьи: Врач-диетолог, Кузьмина Вера Валерьевна, специально для сайта ayzdorov.ru
