Учащенное сердцебиение и головная боль. Учащенное сердцебиение и слабость. Пароксизмальная желудочная тахикардия: симптомы и лечение

Нередко такие симптомы, как высокий пульс и тошнота сопровождают друг друга, значительно ухудшая качество жизни человека. Обычно люди не придают особого значения, появившимся в отдельности, тошноте и учащенному сердцебиению. Однако если эти симптомы сопровождают друг друга и наблюдаются на протяжении длительного времени, тогда нужно обратиться к терапевту, который проведет диагностическое обследование и выпишет направление к медику узкого профиля.

Тахикардия у детей: симптомы

Во время подготовки к экзамену в престижной школе Пномпеня 15-летний Сан, посвятивший большинство своих часов бодрствования учебе, спал всего четыре часа за ночь; однажды утром Сан встал, почувствовал головокружение и рухнул на землю в состоянии бессознательного. Школьный врач приписал свой синкопальный эпизод «сердечной слабости». Он посоветовал Сан прекратить учиться так усердно и более спокойно спать, предупредив ее, что иначе состояние может стать фатальным. Но поскольку она считала, что изучение французского языка является ее наиболее полноценной жизненной обязанностью, Сан игнорировал совет врача и продолжал проявлять себя, несмотря на предполагаемые риски и, несмотря на опасения ее семьи, что такие штаммы могут быть опасными для жизни.

ЧСС и сопутствующие симптомы

Учащенное сердцебиение, называемое в медицине тахикардией, может сопровождаться различными симптомами.

В большинстве случаев при тахикардии больные отмечают:

Укажите своё давление

Двигайте ползунки

  • слабость;
  • одышку;
  • потемнение в глазах;
  • болевые ощущения в области сердца и грудной клетки;
  • головокружение;
  • ощущение нехватки воздуха.

Тошнота как один из признаков сердцебиения

Помимо вышеперечисленных симптомов, которые наблюдаются при учащенном сердцебиении, пациенты нередко жалуются на сильную тошноту. Указывать она может на серьезные патологии органов пищеварения, как инфекционного, так и хронического характера, а также на другие сбои в работе органов и систем человеческого организма.

Сан впоследствии страдал синкопальными эпизодами примерно раз в два месяца. Кроме того, у нее развились учащенное сердцебиение, заставляя ее беспокоиться о том, что остановка сердца может произойти во время напряжения; она там - после того, как избегала напряженной физической активности.

Во время оккупации Камбоджи красных кхмеров, Сан, как и многие другие, подвергался сильным пыткам, в том числе, когда один раз терял сознание после серьезного удара по голове. Сан считал, что плохой сон ослабил ее тело и усугубил ее состояние «слабого сердца». Ее синкопальные эпизоды уменьшались только после прибытия в Соединенные Штаты Америки и получения вмешательств в нашей клинике. В ее лечении принимали участие лекарства от панического расстройства и бессонницы, а также рассказывали ей о катастрофических познаниях и ассоциациях травм с головокружением, что способствовало ее ощущению ужаса при стоянии и головокружении.

Основные причины

При колите сердцебиение может повышаться.

Гастрит и колит сопровождаются общей слабостью, болями в животе, расстройством стула, головокружением, тошнотой и даже интенсивным сердцебиением. Нередко сильно стучит сердце и подскакивает кровяное давление при резком снижении уровня сахара в кровяной жидкости. Медики называют такое явление гипогликемией и кроме тахикардии и гипертонии отмечают повышенную усталость, головокружение, тошноту, нарушение зрения и координации тела.

В течение начального периода лечения Сан прекратил страдать от обморочных эпизодов: хотя у нее продолжали ощущаться ощущение головокружения при стоянии, Сан научился возвращаться в лежачее положение, сохраняя сознание, а последующая паническая атака длилась около 30 минут. Теперь, завершая год лечения, у пациента был только еще один синкопальный эпизод, и он больше не испытывает ортостатической паники. Следует отметить, что Сан сейчас 45, и это первый раз с 15 лет, когда она почти полностью свободна от синкопальных эпизодов.

Однако из-за сохраняющегося шума, вызванного сердцебиением, она по-прежнему считает себя слабым и уязвимым сердцем. Сок, теперь 48-летний мужчина, начал страдать от «слабого сердца» в военном училище в Камбодже. Он приписывает начало болезни чрезмерному изучению, а также лишение сна в подростковом возрасте, что приводит к возникновению типичных слабых симптомов: ортостатическая паника, сердцебиение, истощение и дрожь тела. После представления вышеупомянутых жалоб камбоджийскому врачу было назначено два лечения, которое, по сути, казалось, вылечило его состояние.

Сильное сердцебиение и подташнивание являются симптомами и дисфункции вегетативной нервной системы. Основная причина этой патологии - перестройка гормонального фона в организме человека. Больных беспокоит тахикардия, регулярное ощущение тяжести в грудной клетке, боль в миокарде. Возможно сильное подташнивание и сердцебиение при травме головного мозга. У пострадавшего болит голова, нарушается речь и его рвет.

Как проявляются головокружения при аритмии?

Во-первых, лечащий врач вводил мешок внутривенной жидкости в качестве средства укрепления организма. Во-вторых, Соку было сказано, как готовить ежедневную устную медицину, которую нужно принимать в течение месяца: ему было поручено измельчить оболочку из определенного моллюска из пресной воды, а затем поместить ее в водосодержащую бамбуковую трубку, нагрев бамбукового сосуда в огне, пока не появилась толстая паста.

ЧСС и сопутствующие симптомы

Несколько лет спустя, когда Соку исполнилось двадцать лет, когда он занимался курсовой работой во Франции, он снова поехал к истощению, чтобы подготовиться к экзаменам; из-за лишения сна и переутомления у него был рецидив: вызванный шумом испуг; учащенное сердцебиение при любой напряженной деятельности, даже поднимаясь по лестнице; и, по крайней мере, один раз в день при стоянии, сердцебиении и головокружении в течение трех минут. Французский врач посоветовал ему отдохнуть и воздержаться от всей физической активности, поставив диагноз Сока как «слабость сердца» из-за чрезмерной умственной работы и физических упражнений.

Диагностика

После проведенного диагностического обследования доктор назначает соответствующее лечение, которое подбирается индивидуально для каждого пациента. Медикаменты прописывают исходя из причин возникновения тахикардии, возраста больного и наличия прочих болезней. Не всегда учащенное сердцебиение требует лечения, бывают случаи, когда сердечный ритм нормализуется сразу же после устранения основной причины его возникновения.

Врач также назначил две процедуры. Одно из «сердечных процедур» включало вымачивание в течение 20 минут два раза в день в грязевой ванне в течение трех последовательных дней. После этого второго поединка «слабого сердца» Сок улучшился, но остался остро осознающим тот факт, что у него был уязвимый сердечный орган. Итак, в то время как до диагноза «слабое сердце» Сок с жадностью участвовал в строгих действиях, таких как кунг-фу, после осознания предполагаемых ограничений, налагаемых слабостью сердца, он ограничивал всю ненужную физическую активность, включая режим любимого боевого искусства, из-за боязни сердечного напряжения.

В современном мире многие люди жалуются на боли в сердце с головокружениями, но не знают, чем они обусловлены и как с ними бороться. В последнее время подобные боли существенно помолодели, и ими иногда страдают даже подростки. В действительности, если болит сердце, кружится голова и тошнит, под этой симптоматикой может маскироваться истинное опасное заболевание.

Неудивительно, что симптомы «слабого сердца» Сока вновь возникли в периоде Пол Пота, в течение которого он, как и многие другие, подвергался постоянному физическому и психическому напряжению. После лечения селективным ингибитором обратного захвата серотонина Сок снова считал себя вылеченным и прекратил посещать клинику. Однако примерно через восемь месяцев нарастание напряженности на родине вызвало рецидив. Сок сильно расстроился из-за подросткового сына, который недавно присоединился к банде, начал регулярно пропускать школу и часто возвращался домой ночью в тревожный поздний час.

Зачастую люди пытаются лечить головокружения с сердечными болями при помощи анальгетиков, но они лишь на время убирают симптоматику, не излечивая первопричины. Боли в сердечной мышце обладают разной этиологией, но если при этом еще кружится голова, нужно серьезно отнестись к своему здоровью.

Реальные причины нарушения

Когда у человека болит в области сердца и кружится голова, причина иногда в гипертонии. При ней также могут возникать теменные или затылочные боли с ощущением тяжести в данных зонах. Кроме них возникает тошнота, а перед глазами мелькают мушки.

В своем последнем психиатрическом приеме первый автор спросил Сока о том, почему он считал себя «слабым сердцем». Сок объяснил, что, во-первых, всякий раз, когда он злился, что происходило примерно два раза в неделю, он испытывал учащенное сердцебиение и одышку дыхание; во время этих эпизодов он боялся смерти из-за остановки сердца. И во-вторых, почти каждое утро, когда он стоял в первый раз, он переносил тяжелые ортостатически вызванные головокружения и был вынужден снова лечь; в то время как в положении лежа на спине Сок пытался смягчить маминальную паническую атаку, медитируя на действие его дыхания.

В случае артериальной гипотензии возникают боли в висках и лобной области, но у пострадавших людей иногда появляется головокружение. Кроме того, человека мучает шум в ушах, у него дрожат руки и возникает общая слабость.

В случае нейроциркуляторной дистонии тоже возможны боли в сердце, возникающие приступообразно, и головокружения с болями. Иногда сердечный ритм заметно ускоряется, появляется потливость, настроение становится очень переменчивым и возрастает температура тела.

Во время такого нападения он испытывал сердцебиение, головокружение, потливость, одышку и страх смерти, причем это созвездие симптомов продолжалось около 15 минут. Сок объяснил, что головокружение при стоянии считается ключевым показателем слабого сердца, а также учащенное сердцебиение в ответ на гнев или испуг. Он объяснил эту утечку энергии «слишком много думая», особенно о своем сыне. Низкое энергетическое состояние, объяснил он, вызвало у него чувство трепета, в то время как учащенное сердцебиение вызвало одышку, особенно при стоянии.

Что делать, обнаружив боли в сердце с головокружением?

Когда он двигал пальцем вверх и вниз по грудине, он утверждал, что дыхание напоминает поршень автомобильного двигателя или действие велосипедного насоса. Его теперь ослабленное сердце было слишком слабым, чтобы двигать дыхание, точно так же, как и стук, двигатель на пустом месте, неэффективно двигает поршни. Каждый раз, когда он вставал, его сердце, как старый двигатель, испускаемый газом, не могло справиться с задачей, поэтому он начал стучать, и, поскольку сердце не могло управлять поршнем дыхания, также возникла одышка.

Иногда кружится голова и болит сердце по причине неврозов разного характера происхождения. Боли в этом случае не постоянные и не имеют четкой локализации, а базируются примерно в области сердца, но иногда переходят на другие части тела. Вместе с головокружениями возникает шум в ушах, а человек становится раздражительным и вспыльчивым.

По возвращении через неделю спустя, ортостатические эпизоды больше не встречались. Суун жаловался, что в последнее время он испытывал панические атаки всякий раз, когда он вынимал мусор, это задача, связанная с спуском нескольких лестничных пролетов. Каждый эпизод паники длился около получаса и характеризовался трепетанием, расплывчатым видением, потами, одышкой и страхом смерти. Когда он говорил о панических атаках, Соун поднял руку вверх и вниз по грудине, одновременно объяснив, что «поршень дыхания» не двигался плавно.

Суун оплакивал, что он чувствовал себя как старая машина на пустой: поршни ухудшались, топливо иссякало, и двигатель стучился. Затем, обратившись к другой метафоре, он добавил, что энергия в его теле была истощена, как будто у фонаря, который был его жизнью, был скудный керосин.

Нестандартные причины

Существует ряд необычных причин, приводящих к боли в сердце и головокружениям. К ним относят астенические состояния. В этом случае в сердце возникают не боли, а ощущается тяжесть, которая то накатывает, то отступает.

К нечасто встречающимся причинам болей в сердце, при которых кружится голова, относят радикулит шейно-грудной части позвоночника. Сердечные боли в данном случае обычно отдают в шею и левую руку.

В дополнение к паническим атакам, которые изводили его, когда вынимали мусор, Соун также развивал сердцебиение, когда слышал громкий звук, или встречал запах уксуса или отбеливателя; сердцебиение заставляло его остро бояться, что он умрет от сердечной дисфункции. Выпивка стакана апельсинового сока, казалось, прекратила это сердцебиение.

Тем не менее, пациент по-прежнему страдал примерно пять минут сердцебиения и примерно десять минут одышки после вынимания мусора. Соун продолжал считать себя жертвой «слабого сердца» и опасался, что он умрет от внезапного прекращения сердечной деятельности во время эпизода сердечных приступов. Первый автор, лечащий психиатр, затем увеличил дозировку бензодиазепина и совершил когнитивно-поведенческое вмешательство, перефразируя учащенное сердцебиение, как просто случай, когда сердце «проявляет себя».

Многие люди сегодня страдают от . Это заболевание сегодня диагностируют даже у людей молодого возраста. Оно поражает крупные и мелкие сосуды, нарушая кровоснабжение мозга. Это и является причиной головокружений, а также сердечных болей разной степени тяжести.

Могут говорить о самых разных заболеваниях: от анемии до нарушения работы мозжечка. А если головокружению сопутствует боль в сердце, ситуация может быть очень опасна. Независимо от причин, по которым болит сердце и начинает кружиться голова, нельзя заниматься самолечением. Оно будет не только неэффективным, но может и навредить. В связи с этим нужно поскорее обращаться к доктору, который проведет диагностическое обследование, выявит реальную причину нарушений в организме и назначит эффективный курс лечения.

Кхмерские сердечные метафоры и этнофизиология

После этих корректировок Соун больше не считал себя «слабым сердцем». Чаще всего пациент приписывает свое «слабое сердце» сочетанию сердечной нестабильности и низкой физической энергии. Чтобы передать сердечный стресс и концептуализацию расстройства, кхмеры используют определенные тропы.

Опасное внутреннее истощение энергии

Работая с кхмерскими пациентами, первый автор отметил частоту, с которой они с тревогой жаловались на чувство «слабости». Низкая телесная энергия имеет несколько истоков, но психическое расстройство, как говорят, играет важную роль. В типичном сценарии «беспокойство» заставляет человека «слишком много думать», это чрезмерное размышление, имеющее два взаимно усиливающих эффекта: во-первых, оно непосредственно истощает внутреннюю энергию, тем самым вызывая большее беспокойство; во-вторых, это беспокойство, в свою очередь, приводит к плохому сну и потреблению пищи, дополнительно истощающему внутренние запасы.

Когда обращаться к доктору?

При обнаружении неприятных симптомов важно не откладывать визит к врачу, иначе заболевание будет развиваться и это приведет к опасным для здоровья и жизни осложнениям. В большинстве случаев общеизвестные и проверенные и головокружения оказываются бесполезными.

Болеутоляющие, аспирин, нитроглицерин, разного рода отдых и полезные диеты - все они могут быть неэффективны, если болит сердце и кружится голова. Иногда некоторый результат имеется, но сохраняется ненадолго. Не откладывайте посещение опытного врача, который наверняка назначит УЗИ мозга, ЭКГ, эхокардиографию и анализ крови.

Пациенты регулярно посещают вьетнамских врачей для внутривенных вливаний и инъекций лекарственных средств для увеличения физической энергии и энергии. Только позже первый автор осознал главную проблему, лежащую в основе этих забот: слабость тела подразумевает «слабость сердца»; и слабость сердца была разработана кхмером в полноценный культурный синдром, называемый «слабое сердце». Хмэрс утверждает, что страдалец «слабого сердца» проявляет определенный комплекс симптомов, основные особенности расстройства - учащенное сердцебиение на незначительном провокации, например, от страха, гнева, испуга и ортостаза, а также возможной смерти во время сердцебиения из-за «заклинивания сердца».

Что делать, обнаружив боли в сердце с головокружением?

Если вдруг вас начали преследовать сердечные боли с головокружениями, главное не паниковать. В большинстве случаев от неприятных симптомов можно быстро избавиться, обеспечив приток свежего воздуха в помещение.

Измерьте давление - если оно завышено или снижено, примите соответствующее лекарство. Проследите, нет ли других дополнительных симптомов. Не исключено, что у вас сердечное заболевание, поэтому самолечение может быть опасным.

Если регулярно возникают приступы болей в сердце и в эти моменты кружится голова, нужна диагностика. С ее помощью врач поставит точный диагноз и определит эффективный курс терапии. Устранение симптомов лекарственными препаратами особой пользы не принесет, так как основное заболевание вы так не вылечите. Врачи при перечисленных симптомах обычно назначают следующие препараты пациентам:

  • Прометазин;
  • Циннаризин;
  • Меклозин;
  • Диазепам;
  • Скополамин и прочее.

Если приступы случаются часто, откажитесь от вождения автомобиля и прекратите курить. Также не злоупотребляйте алкоголем, которые обычно ухудшает состояние пациентов.

В профилактических целях нужно периодически ходить к врачу на плановые обследования, а также придерживаться правильного рациона. Не игнорируйте ежедневную физическую активность. Вы должны хотя бы устраивать пешие прогулки, а лучше записаться в спортзал, бассейн или заняться определенным видом спорта.

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то